Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

25 Ноября 2019

24 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Михаило-Архангельский кафедральный собор г. Ижевска посетили учащиеся воскресной школы слабовидящих, слепых и слепоглухих детей и их родителей. Напомним, что такая школа существует при Свято-Троицком соборе города. Это уникальный проект, аналогов которому нет в России. Руководителем школы является Валентина Геннадьевна Матюшина Валентина Геннадьевна Матюшина, духовно окормляет учащихся  клирик Свято-Троицкого собора протоиерей Павел Матюшин, а помогают им волонтеры из числа прихожан собора.

В кафедральном храме ребята вместе с родителями помолились за литургией, которую возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Архипастырю сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Воскресенских, протоиерей Павел Матюшин и клирики собора.

За литургией владыка-митрополит обратился ко всем молящимся со словами проповеди на тему христианской любви.

«Сегодня в Евангельском повествовании мы слышали, как некий юноша спросил у Господа: «Какая заповедь большая в законе?». Господь, не сомневаясь ответил: «Возлюби Господа твоего всею душою и ближнего как самого себя». На этих заповедях основано все христианство, но как измерить любовь? Материально иногда можно ее измерить, ведь мы помогаем своим ближним в том числе и материально. Но как измерить любовь к Богу? Силуан Афонский говорит, что если любишь, то всегда хочешь пребывать с этим человеком. Как влюбленный не может есть и пить без любимого, так и любящий Бога человек должен всегда стремиться пребывать с Ним: постоянно быть в храме, постоянно общаться с Ним в молитве, постоянно слышать Его Слово. Это мерило любви к Богу. Но по-другому можно измерить любовь к Богу доказывается, в том числе через любовь к ближнему», – сказал в проповеди архипастырь.

По словам владыки одним таким примером любви и доброты может служить воскресная школа для слепоглухих и поблагодарил всех, кто принимает участие в ее работе. Пользуясь случаем архипастырь вручил благодарственные грамоты преподавателям и волонтерам воскресной школы, а также тем, что кто активно помогает инвалидам по зрению и слуху: Корсакову Андрею Владимировичу, Шутовой Ирине Вячеславовне, директору Национальной библиотеки Удмуртии Тенсиной Татьяне Владимировне.

Затем протоиерей Павел Матюшин поблагодарил владыку от лица родителей учащихся воскресной школы и передал ему открытку, сделанную детьми.

«От всей души благодарим Вас за внимание и заботу, и молитвы о нас. Обучаясь в воскресной школе, мы приобщаемся к православной культуре, православной вере, что открывает для нас новый горизонт, делая нашу жизнь светлее, добрее и лучше», — написано в тексте открытки.

В свою очередь владыка передал в дар воскресной школе особую тактильную икону прп. Серафима Саровского. С помощью таких икон учащиеся могут знакомиться с православной иконографией.

После богослужения дети приложились к местным храмовым святыням.

Пресс-служба Ижевской епархии