Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

17 Декабря 2019

16 декабря в Ижевске в пятый раз открылся пункт временного пребывания бездомных в холодное время года «Тёплый кров». На этот раз он разместился по адресу ул. Воткинское Шоссе, 158А .

Благотворительный проект «Тёплый Кров» является комплексным центром срочной социальной помощи бездомным, где подопечные могут получить ночлег, горячее питание, одежду, обувь, предметы личной гигиены, книги (при пункте открыта библиотека), доврачебную помощь, содействие в госпитализации, восстановлении документов и пенсионного обеспечения, услуги юриста, психолога, консультанта по зависимостям, парикмахера, а также наставничество духовника.

Большое внимание уделяется ресоциализации: содействие в восстановлении социально-бытовых навыков, получении временной регистрации и трудоустройстве, приобретении проездных документов до места проживания (при условии встречи родственниками).

За 4 года деятельности проекта услуги оказаны более 30000 раз, выдано более 3 т. одежды, более 6 т. продуктов питания, восстановлено 39 паспортов, 31 трудоспособный гражданин полностью возвращен в общество, 11 приняли крещение, 9 создали семьи, родили и воспитывают детей, отказались от пагубных пристрастий, сняли жильё и приобрели личный автотранспорт, являются добросовестными налогоплательщиками.

В рамках проекта отработан опыт по созданию первой в УР электронной базы данных бездомных.

На церемонии открытия палатки присутствовали митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских, руководитель Социального отдела Ижевской епархии священник Олег Митчицков, руководитель юридической службы епархии Алексей Олегович Артемьев, министр внутренних дел по Удмуртской Республике Попов Алексей Владимирович, министр социальной, семейной и демографической политики Чуракова Татьяна Юрьевна, председатель комиссии по вопросам развития культуры, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Удмуртской Республики Петр Васильевич Елкин, а также волонтеры проекта «Теплый кров» и сестры милосердия Сестричества Свято-Троицкого собора г. Ижевска.

Совершив молебен на начало всякого благого дела, владыка Викторин поблагодарил всех, кто пришел на церемонию открытия и рассказал чем «Теплый кров» в этом году отличается от прошлых лет.

«В место расположения палатки постоянно меняется. Существуют проблемы в размещении нашего проекта, поскольку такое соседство часто смущает местных жителей. В этом году мы ставим палатку на своей территории: мы отделили часть участка Православного реабилитационного центра для наркозависимых и разместили «Теплый кров», — рассказал архипастырь.

Владыка также высказал слова благодарности благотворителям проекта: «Я благодарен спонсорам проекта, прежде всего, человеку, которого с нами, к сожалению, больше нет. Это Марина Михайловна Старовойтова. Она полностью брала на себя финансирование проекта: это и освещение, и работа сотрудников. Слава Богу, ее муж, Александр Владимирович, продолжил дело Марины Михайловны».

Архипастырь также отметил, что у проекта есть и иные помощники. Одной из них – Сивовой Алене Владимировне – владыка вручил награду Ижевской епархии медаль «За жертвенные труды», отметив также, что она активно помогает епархии в реализации и многих других проектов, особенно в сфере работы с молодежью.

Владыка также поблагодарил за сотрудничество министерство социальной политики, министерство внутренних дел и министерство чрезвычайных ситуаций.

В завершение архипастырь провел для гостей экскурсию по реабилитационному центру, рассказав об опыте социальной реабилитации наркозависимых.

Пресс-служба Ижевской епархии