Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

26 Декабря 2019

19 декабря Православная Церковь совершает празднование в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Этот день является малым престольным праздником Михаило-Архангельского кафедрального собора г. Ижевска, правый придел которого посвящен святителю Николаю. По этому случаю Всенощное бдение накануне праздника в соборе совершил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских и клирики храма.

За утреней для поклонения был вынесен ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца.

После богослужения архипастырь поздравил прихожан с этим знаменательным праздником и обратился к ним со словами проповеди.

«1700 лет разделяют нас со святителем Николаем Чудотворцем, но любовь к нему верующих не ослабевает с течением времени. Невозможно сосчитать тех чудес, которые Господь совершил по молитвам святителя Николая. Они описаны в разных книгах, но и сколько чудес совершилось уже на наших глазах, которые мы сами можем подтвердить. Он поистине чудотворец! Но ведь он был таким же как и мы из плоти и крови.  За что Господь ему дал дар чудотворения? Ответ мы можем найти в тропаре святителю: «правило веры и образ кротости». Святитель Николай – образ кротости. Кротость – это слово понятно всем, но так далекое от нас сегодня. В современном обществе кротость не в чести. Сегодня в чести борьба, конкуренция, и сила. Мы стараемся опередить другого, добиться чего-то силой. В такой ситуации нет место любви, есть место лишь ненависти и зависти. Но лишь кротость действительно может возвысить человека. Возвысить перед людьми и перед Богом. И по кротости Господь даст нам просимое как святителю Николаю Чудотворцу», — сказал в проповеди архипастырь.

Напомним, что частица мощей Мир Ликийского святителя хранится в алтаре собора и выносится еженедельно по четвергам во время вечернего богослужения.

Пресс-служба Ижевской епархии