Новости Башкортостанской митрополии

3 Июня 2016
about="/news/eksklyuziv-vecherney-ufy-veruyushchie-razdelyat-radost-sovmestnoy-molitvy-s-patriarhom-6007" typeof="sioc:Item foaf:Document">

В субботу в Башкортостан с двухдневным визитом прибывает Святейший Патриарх Кирилл. В газете уже была опубликована программа пребывания Предстоятеля Русской Православной Церкви в нашем регионе. Сегодня на вопросы журналиста "Вечерней Уфы" отвечает пресс-секретарь Патриарха священник Александр Волков.

- Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - событие для нашего региона поистине значимое, поскольку в истории еще никогда Предстоятель Русской Православной Церкви не был на земле башкирской. Редакции газеты известно о том, что в наших краях служил дед Патриарха, иерей Василий Степанович Гундяев - один из первых соловецких узников, пострадавших за веру. Однако знакомство с теми местами, где жил и молился Богу родной человек Святейшего, наверное, не единственная причина его визита в наши края?

- Святейшего Патриарха действительно связывает с Башкирией история его семьи. Надо сказать, что Патриарх глубоко чтит своего деда; его подвиг защиты веры в самые тяжелые годы двадцатого века - важная составляющая духовного наследства нашего Патриарха, образно выражаясь - его кредо. И вообще, семейная память для Патриарха очень важна, он с глубокой любовью и почитанием относится к своим предкам, всегда молится о них, посещает их могилы. Это очень важный пример. И в этом смысле, конечно, визит Патриарха в Республику Башкортостан будет для него иметь большое личное значение. Но не только по этой причине было принято решение посетить башкирскую землю. Башкирия - один из важных регионов нашей страны, в республике активно развивается православная жизнь, не так давно были образованы новые епархии, которые, несомненно, придали импульс для развития церковной деятельности в Башкортостане. Патриарх посетит за два дня, как ожидается, Уфимскую и Нефтекамскую епархии Башкортостанской митрополии.

- Как известно, Церковь отделена от государства. И все же сегодня мы наблюдаем процессы, которые сближают традиционные конфессии и государство. Так, в прошлом году в Уфе было подписано соглашение о социальном партнёрстве между Республикой Башкортостан и представителями традиционных конфессий: мусульманской, православной, иудейской. Соглашение предполагает дальнейшее углубление социального партнерства в сфере укрепления духовно-нравственных основ общества, развития образования, культуры, здравоохранения, социального служения и благотворительности. Заключаются ли подобные соглашения в других регионах России, и как Патриарх оценивает подобные шаги власти и конфессий к сближению во имя общего дела?

- Тему отделения Церкви от государства необходимо правильно понимать. Отделение означает невмешательство государства в дела Церкви и наоборот. Иными словами, Церковь не принимает участия в политических, экономических и иных векторах развития государства. И государство, со своей стороны, не вмешивается во внутренние дела Церкви. И это не декларативные слова, мы действительно свидетельствуем, что именно так и происходит в нашей стране. Но благодаря такому взаимоуважительному отношению, существуют огромные возможности для активного участия Русской Православной Церкви в самых разных направлениях общественной жизни. Это социальное служение в самых разных его формах - забота о бездомных, инвалидах, одиноких матерях, организация сбора гуманитарной помощи и многое другое. Церковь активным образом занимается и молодежным служением, не только внутри храмов, но и выходит далеко за пределы храмовой территории - организуются спортивные секции, молодежные организации, в последнее время активно развивается волонтерское служение. В качестве замечательного примера в Башкирии могу назвать развитие молодежной хоккейной команды в Салаватской епархии. Команда играет под руководством епископа Николая, который сам выходит с ребятами на лед. В целом, Русская Православная Церковь имеет весьма разнообразное общественное служение, которому уделяется сейчас особое внимание. Что касается социального партнерства и совместного действия традиционных конфессий, то этот формат, конечно же, очень востребован и важен, Святейший Патриарх высоко оценивает то доброе и плодотворное взаимодействие, которое складывается в Республике Башкортостан, в том числе и благодаря внимательному отношению к религиозной теме со стороны властей.

- На земле башкирской не одно столетие мирно соседствуют разные народы, православные, мусульмане, иудеи. Уважают и знают традиции друг друга, ведь у нас много межнациональных браков. Башкортостан - особый регион, и Уфа не случайно была выбрана местом проведения ШОС и БРИКС, которые успешно прошли в 2015 году. Как сохранить этот прочный и одновременно хрупкий в нынешних непростых условиях мир и в дальнейшем? В рамках этого вопроса небольшое уточнение: планируется ли встреча Патриарха с Верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином?

- Мирная жизнь представителей разных конфессий, думаю, во многом определяется самим термином "традиционная конфессия". Мирная жизнь православных, мусульман, других представителей конфессий в нашей стране действительно имеет традицию, насчитывающую не одну сотню лет. Мы умеем жить вместе, делать важные для нашего общества дела, находить взаимную поддержку, когда это необходимо. И здесь, несомненно, Башкортостан занимает важное место как регион, в котором эта мирная жизнь на протяжении столетий сохраняется и будет сохраняться в будущем. Нет причин, чтобы что-то менялось. Что касается встречи Патриарха с Верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином, то, конечно, Предстоятель Русской Православной Церкви будет рад встретиться с уважаемым им шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Отношения Русской Православной Церкви с традиционным исламом в духе добрососедства и взаимопонимания имеют в наше время колоссальное значение, поскольку это сотрудничество направлено и на защиту традиционных ценностей, и на противодействие религиозному экстремизму.

- Совсем недавно Святейший вернулся из Афона, поездка была приурочена к 1000-летию пребывания русского монашества на Святой горе. Нам известно, что дед Патриарха Кирилла почти все заработанные им деньги отправлял на Афон. Хотелось бы несколько подробнее узнать об этом замечательном человеке, о том, в каких храмах Башкирии служил Василий Степанович Гундяев и какие места, связанные с памятью деда, посетит в рамках визита Патриарх Кирилл?

- Святейший Патриарх посетит место, где служил его дед в селе Уса-Степановка. Храм был разрушен, сейчас на его месте установлен крест, который будет освящен Патриархом. Также в Бирске Патриарх посетит Михаило-Архангелский храм, где был рукоположен отец Василий. История семьи Патриарха - прекрасный пример для нынешнего поколения, людей, живущих в комфортных и благоприятных условиях. В тяжелейшие годы двадцатого века отец Василий и матушка Параскева вырастили восьмерых детей без всякой поддержки и дотаций. Уже одно это заслуживает уважения, но вместе с этим отец Василий борется с обновленчеством, препятствует закрытию храмов, за что отправляется в страшный ГУЛАГ. До конца своей жизни он оставался очень крепким и мужественным человеком, по воспоминаниям своего внука. А что касается его жертв на Афонские монастыри, то и это совершенно поразительная деталь его биографии, говорящая о силе веры этого подвижника нашей Церкви двадцатого века.

- Наверное, каждый визит Предстоятеля РПЦ в ту или иную митрополию или епархию - это не только знакомство с тем, как живут православные общины, строятся храмы, работают воскресные школы для детей и взрослых. Вероятно, за этим последует и какая-то помощь верующим, поддержка заслуживающих внимания проектов?

- Уфимская митрополия имеет богатейшую историю, епархия начиналась в позапрошлом веке с гигантских размеров, в нее входили и Уфа, и Оренбург, и Челябинск, ее границы менялись много раз. Но теперь, как кажется, внутри Башкортостанской митрополии все утроено самым правильным с церковной точки зрения образом, существуют три епархии, которые развиваются под руководством митрополита Никона, который в сложные девяностые годы, начав с тридцати приходов, развил церковную жизнь до создания отдельной митрополии, с более чем тремястами приходами, большим количеством духовенства и верующих. Думаю, что визит Патриарха на благословенную Башкирскую землю будет радостными для него. Но очень важно, что и многочисленные верующие Башкортостана смогут разделить радость совместной молитвы со своим Предстоятелем, увидеть его, получить благословение на свои добрые дела.

Вопросы подготовила Татьяна БАРАБАШ
vechufa.ru / епархия-уфа.рф