Новости Башкортостанской митрополии

17 Октября 2014

15 октября в Военном университете состоялось торжественное открытие курсов по обучению помощников командиров соединений, воинских частей и вузов по работе с верующими военнослужащими. В группу для прохождения обучения по программе повышения квалификации вошли 20 священников Русской Православной Церкви из различных регионов России. По благословению  Высокопреосвященнейшего Митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА на данные курсы был направлен представитель Башкортостанской митрополии -помощник командира по работе с верующими военнослужащими - иерей Рафаил Королев( в/ч 63494 с. Алкино -2).

 

Перед началом занятий священники совершили молебен, который возглавил помощник начальника Военного университета по работе с верующими военнослужащими протоиерей Димитрий Солонин.

 

С лекцией на тему «Система работы с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации» перед священнослужителями выступил начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации генерал- майор М.В.Смыслов. От имени Министра обороны генерал вручил медаль «За укрепление боевого содружества» исполняющему обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерею Сергию Привалову. Медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» был награжден помощник председателя Отдела Б.М. Лукичев.

 

Об организации работы штатного и внештатного военного духовенства, месту и роли деятельности военных священнослужителей в системе работы с личным составом рассказали отец Сергий Привалов, начальник Управления по работе с верующим военнослужащими ВС РФ Главного управления по работе с личным составом А.И.Суровцев и другие.

 

Как подчеркнул отец Сергий, «в нынешних условиях роль и ответственность военного священнослужителя резко возрастает». Его задача и роль, по словам главы отдела, – поднять дух армии. При этом, как отметил отец Сергий, военные священнослужители в первую очередь должны сосредоточить внимание на совершении богослужений.

 

Занятия, которые продлятся один месяц, будут посвящены основам тактики воинских частей и соединений Вооруженных сил Российской Федерации, изучению формы и методов духовно-просветительской деятельности в системе работы с личным составом и морально-психологического обеспечения деятельности войск, а также ознакомлению с философско-политологическими и социально-экономическими проблемами управленческой деятельности военных кадров. Запланировано также проведение практических занятий с выездом в воинские части и на полигоны. Слушателям курсов предстоит пройти итоговую аттестацию в форме зачета с оценкой и получение удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

 

Время пребывания в стенах Военного университета не будет ограничиваться учебными часами. Предполагается духовно-культурная программа: участие 4 ноября 2014 г. в праздничном богослужении в Храме Христа Спасителя, посещение Центрального музея Вооруженных сил, Студии военных художников имени М.Б.Грекова и другие мероприятия.

 

Своими мыслями о предстоящем учении поделился один из слушателей курсов, помощник начальника Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского и А.Ю.Гагарина по работе с верующими военнослужащими, священник Сергий Уланов (Воронеж). «Обучение в стенах Военного университета — это обогащение знаниями, которые будут востребованы в практической работе с военнослужащими. Также у нас здесь есть возможность непосредственно пообщаться со священнослужителями, которые могут поделиться уже имеющимся опытом работы, представителями Синодального отдела и Управления по работе с верующими военнослужащими».

 

В настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации работают более 140 помощников командиров (начальников) по работе с верующими военнослужащими — священнослужителей традиционных религиозных объединений России. Данную программу обучения, которая действует с весны 2013 г. в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации, уже успешно освоили 60 штатных священнослужителей, в том числе 57 православных, 2 мусульманина и 1 буддист.