Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

20 Мая 2016

В рамках празднования Недели славянской письменности и культуры и 1000-летия пребывания русского монашества на Святой горе Афон 18 мая 2016 г. в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Бурятия состоялась публичная лекция протоирея Евгения Седунова об удивительном путешествии в монашескую страну — святую гору Афон.
Отец Евгений рассказал о своем неоднократном посещении одного из главных святых мест, земного удела Божией Матери. По преданию судно,

на котором Она отправилась вместе со святым апостолом Иоанном Богословом и их спутниками на остров Кипр по приглашению кипрского епископа Лазаря Четверодневного, бурей было отнесено к Афону. Обращаясь к встречавшим Ее с благоговением местным жителям, узнавшим, что к ним прибыла Матерь Бога — Иисуса Христа, Пресвятая Богородица, как пишет святой Стефан Святогорец, произнесла: «Место сие да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим! Да пребудет благодать Божия на месте сем и на живущих здесь с верою и благоговением сохраняющих заповеди Сына и Бога Моего!.. Сему месту Я буду Заступница и теплая о нем Ходатаица к Богу». По этой узкой полоске земли ступали когда-то ноги Матери воплотившегося Бога, и Её благословение до сих пор неотступно пребывает на Святой Горе. Здесь, начиная с IV века, не прекращаются монашеская жизнь и молитва. Всего лишь 60 километров в длину, — а сколько святынь сосредоточено на этом дивном полуострове! Сколько в каждом монастыре, в каждом скиту чудотворных икон и мощей величайших православных святых!
После увлекательного рассказа отца Евгения присутствующим был показан фильм «Афон — достучаться до небес», в котором Святая Гора впервые открывается миру. В фильме рассказано о возвращении Пояса Богородицы из России на Афон в древнейший на планете русский храм Ксилургу. Экслюзивные кадры и интервью на Карулях, в самом закрытом уделе афонского монашества, где в тайных пещерах скрываются от мира настоящие аскеты, а иногда и беглые люди. Дыхание Рождества на Святой Горе, без еловых ветвей, но с южными плодами. Легенда о двенадцати старцах, почему на Афон не пускают женщин, в чем рецепт афонского долголетия, как монахи хоронят своих братьев. Путь героев этого фильма не случайно называют подвигом. Иноки, то есть иные, другие люди. Греки и русские, сербы и англичане, даже бразильцы. Они живут вне мира, но их молитвой держится мир. Афанасий из России, Сергей с Украины, Феодох из Грузии. Три судьбы, три дороги к Богу сошлись на Святой горе.
На протяжении веков Афон оставался неприступным, божественным уделом Богородицы, под покровительством которой он исполнился святости и неземного великолепия. Божественный образ Богородицы пребывает здесь повсюду, храня все в нерушимом молчании, и только монахи, смиренные служители Божьи, приемлют благословение из длани ее и обитают в ее саду. В саду, где, подобно неувядающему цветку, продолжает непоколебимо существовать старинное отшельничество, где хранятся культурные достижения восточного христианства и продолжается жизнь греческой Византийской империи. В святом месте, где образ и ритм жизни определяют трансцендентальные понятия мистицизма, осмысленной молитвы и пребывающей за пределами этого мира жизни.
Кроме всего этого, следует упомянуть и о несравненных красотах природы Афонского полуострова, о его идиллических склонах, покрытых тенистыми еловыми, каштановыми, дубовыми и другими лесами и густым сочно-зеленым кустарником. Наконец, здесь возвышается суровый и вечный «сияющий Афон», осеняющий тенью своей весь монашеский святогорский град, единственный во всем мире, ставший истинным природным и духовным раем.
Таковы причины, по которым ученый, паломник и вообще всякий друг прекрасного, должны посетить Афон и пожить немного вдали от мира, в этих несравненных местах, ставших обителью души и местом молитвы.