Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

14 Июля 2014

Большим подарком был отмечен престольный праздник села Тамир Кяхтинского района – день Петра и Павла. К 12 июля наконец-то открыл свои двери Михаило-Архангельский храм. Храм Петра и Павла, наверное, навсегда ушел в историю: поработав в качестве клуба определенное время при советской власти, он был полностью разрушен. А Михаило-Архангельский храм долгое время использовался под школу. И после возвращения его церкви около 10 лет назад не было у прихода сил вернуть храм в нормальное богослужебное состояние.

В 2013 году вернулась в село Екатерина Николаевна Дегальцева с семьей, подхватила дело возрождения храма у главы поселения «Тамирское» Ю.Н.Климова, «раскачала» своих односельчан, нашлись ей добрые помощники-спонсоры, и к празднику первоверховных апостолов храм в целом был готов к совершению богослужений.

Подарком к празднику стало и возвращение в храм двух икон Божией Матери «Знамение». Одна икона, по преданию, находилась в алтаре либо Михаило-Архангельского либо Петро-Павловского храма, и сохранилась в семье многолетней работницы Троицкого храма г. Улан-Удэ Тамары Михайловны Сенатаевой, уроженки Тамира. При открытии в 2004 году Знаменской церкви в соседнем селе Кудара-Сомон Т.М.Сенатаева передала эту икону туда с завещанием: когда откроется храм в родном селе – передать икону в Тамир. Вторую икону «Знамение» в 1993 году Юрий Николаевич Климов, тогда директор Тамирской школы, спасая от бесхозности, передал на временное хранение в Успенскую церковь г.Кяхты. При открытии Знаменской церкви она тоже пришла сюда с перспективой вернуться на родину в свое время, когда откроется в Тамире храм. И вот 12 июля 2014 года прихожане Знаменского прихода, выполняя завещание, торжественно передали эти иконы в родной храм. Большое знаковое духовное событие совершилось в Тамире – и храм открылся, и иконы Божией Матери вернулись.

Праздничную Божественную литургии в Тамире совершил благочинный Кяхтинского округа протоиерей Олег Матвеев. Более 80 человек гостей приехали на праздник в Тамир. Впервые более чем за 80 лет было совершено в селе всенощное бдение, впервые за эти годы алтарь исполнял свои алтарные функции – был святилищем, впервые за эти долгие годы Тамир видел такое многочисленный ход по селу. Местной особенностью крестного хода является восхождение по его окончании на гору Крестовку, расположенную рядом с храмом. Почти все участники праздника, невзирая на возраст, дошли крестный ход до конца, т.е. взошли на 200 метровую гору, где был совершен молебен у креста по случаю праздника. Также накануне вечером после всенощного бдения 21 тамирян приняли святое крещение.