Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

4 Ноября 2014

Управляющий Улан-Удэнской и Бурятской епархией архиепископ Савватий совершил Божественную литургию в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери. Архиерейское служение состоялось в Свято-Одигитриевском соборе города Улан-Удэ. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Роман Матвеев, благочинный Улан-Удэнского округа протоиерей Михаил Елагин, иерей Николай Корниенко, иерей Максим Соболев. Диаконский чин возглавил диакон Максим Пахолков.

Проповедь перед причастием произнес иерей Николай Корниенко.

Владыка свое слово к пастве посвятил истории Дня народного единства, истории, связанной со смутой начала 17 века на Руси и иконой Божией Матери, именуемой Казанской. Архипастырь отметил, что в те смутные годы Русь была избавлена от полного уничтожения и что это случилось – чудесным образом – по заступничеству Пресвятой Богородицы. Подобное случалось много раз в истории православной России – и как могут православные не почитать Пресвятую Деву?! «Иногда, чтобы оправдать свои заблуждения, на что только ни идут сектанты, на какие только обвинения! Иногда это происходит по искреннему незнанию, а иногда это происходит просто потому, что они подтасовывают факты. В частности, в чем только не обвиняют нас христианские сектанты! И не в последнюю очередь – в почитании Пресвятой Богородицы. Они заявляют, что Мария родила Иисуса Сына Божия, а потом, вероятно всего, вышла замуж за Иосифа. Они отвергают Её Приснодевство и много чего еще. Одно из их обвинений звучит так: да у вас даже Богородиц много! Казанская Богородица, Владимирская Богородица, там еще какая-та у вас Богородица! Сектанты и представители других религий искренне не понимают значения для нас Пресвятой Владычицы.

И вот когда мы начинаем терпеливо объяснять… У нас есть любимый человек и мы храним его фотографии: фотографии, где он на фоне Байкала, на фоне храма, на фоне неба. Это не значит, что это разные люди, это один и тот же человек, запечатленный в разные моменты жизни. Святой Евангелист Лука не один образ Пресвятой Девы Богородицы запечатлел. Как мы знаем, названия икон Пресвятой Богородицы связанны с их соотнесенностью с какой-либо местностью или каким-нибудь событием. Иверская хранилась и сейчас хранится в Иверском (грузинском) монастрые. А у греков эта икона называется немного по-другому, «Портаитисса», Вратарница или Надвратница, что получило распространение и на русском языке в переводе с греческого. Владимирская икона, которая как и Казанская, была написана святым апостолом и Евангелистом Лукой, а потом уже переписана многими другими иконописцами – она хранилась в граде Владимире. Казанская обретена в Казани. И пусть вас, братья и сестры, не смущают если вам говорят: у вас Богородицы разные. Скажите клеветникам: вникните в нашу религию, в наше упование! У нас Богородица одна! И только иконы разные».