Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

2 Декабря 2014

Над белокаменной красавицей - Твороговской церковью 15 ноября поплыл малиновый колокольный звон. Все девять новых колоколов пробовали свои голоса. Звучал праздничный трезвон, слышный далеко на всю округу.
…Если вспомнить историю, то заложили Твороговскую церковь в 1807 году. Первый этаж закончили в 1811 году, а второй в 1835 -м. Храм был двухпредельным: во имя Казанской Божией Матери и великомученицы Параскевы.

Много средств тогда жертвовали на храм богатые купцы и местные жители.
Новые колокола отливались в Ярославской области в городе Тутаево. Глава Твороговской администрации С.А. Мухин и кабанский предприниматель Ю.А. Сокольников ездили за ними на завод. Занимаются изготовлением колоколов братья Шуваловы. Они стараются возродить старинные традиции колокольного литья.
Ровно год продолжалась акция по сбору средств на колокола. Средства собирал ТОС «Возрождение», руководит которым М.С. Мухина. В магазинах сёл Творогово, Колесово лежали ведомости, где каждый желающий мог оставить деньги. Люди жертвовали по силам, кто сколько может, по 50, 100 рублей, тысяче, шесть тысяч.
Колокола оплатили Б.Б. Кибирев, А.А. Попов, директор Улан-Удэнской сотовой сети, А.Г.Шайдуров, замруководителя райадминистрации, предприниматели-меценаты А.А. Сокольников, Ю.А. Сокольников, А.Г. Кузнецов, уроженец Творогово, ныне житель Москвы, другие.
Освещал колокола игумен Посольского монастыря отец Николай, ему сослужил отец Александр, настоятель Свято-Никольского храма в Кабанске. «Освящаются кампаны сия», - нараспев говорил игумен, окропляя колокола святой водой. «Кампан» – так колокол называется в богослужебных книгах. Певчие пели тропари и молитвы весь молебен и потом - когда каждый колокол с помощью подъёмного крана поднимался вверх. Всех дольше пришлось устанавливать самый большой колокол.
Игумен Николай сказал, что колокола – это язык храма. Они звонят, собирая людей на службу. В праздник - на Пасху и Светлую Седмицу звучит радостный перебор. Колокольный звон сопровождал православного человека всю жизнь, провожая и в последний путь погребальным звоном. А если случается беда – то большой колокол звонит в набат.
Игумен пожелал твороговцам, чтобы в их уже восстановленном храме состоялась Божественная Литургия. Настроение у сельчан и всех гостей, а их собралось на церемонию освящения немало, было праздничным. Радостно и спокойно было на душе, и казалось, что жизнь обязательно наладится и всё будет хорошо. Многие твороговские бабушки прослезились. Говорили, что думали: не доживут до такого светлого дня…
Звонарями были трое юношей, девятиклассников из Посольской школы, которые обучаются церковным звонам в Посольском монастыре. Колокола звонили, а вокруг голубых куполов, как будто танцуя, делали плавные круги голуби. Кому-то казалось, что птиц спугнули с гнёзд, а кому-то – что птицы небесные радуются вместе с людьми. Горячей признательности твороговцев заслужил каждый, кто внёс посильный вклад в это святое дело.