Статьи, Пресс-релизы
О необычных видах крестов
Многие из крестов, которые использовали ранние христиане, современные верующие ни за что не признали бы настоящими христианскими символами. К их числу относится например, изображение якоря в самом низу вертикальной перекладины. Так христиане во времена гонений скрывали священный для них символ и в то же время по этому знаку могли опознать «своих». Якорь к тому же придавал кресту дополнительное значение, ведь он издавна был символом надежды.
На заре христианства также были популярны кресты, из которых символически прорастают побеги виноградной лозы. Виноград как олицетворение плодородия, изобилия и достатка издавна вошёл в христианскую символику и стал ассоциироваться верующими с самим Христом. Кстати, крест из виноградной лозы повсеместно используется в Грузии (здесь его называют крестом святой Нины). А если ещё учесть неразрывность грузинской веры и обильное разнообразие грузинской кухни, не исключая культивируемое виноделие – то становится ясна и понятна такая приверженность именно к такой итерации символа.
Когда только появилось христианство был особенно популярен также крест в виде буквы «Т». Этот крест символизировал для верующих букву еврейского алфавита «Тав». Ветхозаветное предание гласит, что ангел начертал этот символ как «знак на челах» праведных. К тому же есть мнение, что крест, на котором был распят Спаситель, был именно Т-образной формы (такое вполне могло быть, поскольку на юге и востоке Римской империи казнили чаще всего с использованием как раз такого приспособления).
К слову, есть мнение, что Христа и вовсе распяли на обыкновенном столбе. Во времена Римской империи слово «крест» использовалось для описания деревянных орудий казни самой разной формы – от простого столба до Т-образного, четырёхконечного или шестиконечного креста.
Среди ранних христиан также были популярны различные буквенные кресты. Например, христиане часто пользовались так называемым «доконстантиновским» монограммным крестом, который внешне схож с шестилучевой снежинкой (в нем заложена монограмма, состоящая из первых букв имени Спасителя – I (йот) и X (хи)). Ещё один вариант буквенного обозначения – крест «посох пастыря», напоминающий шестилучевую снежинку, верхняя перекладина которой загибается, словно рукоять пастушьего посоха. Другой крест под названием «монограмма Константина» – это комбинация из первой пары букв имени Христос (X и Р).
«Послеконстантиновский» монограммный крест – это, в свою очередь, соединение Т и буквы Р (от латинского «рах», что в переводе означает «царь»). Иногда к букве Р добавляли изображение солнца с шестью лучами или трезубца, смотрящего зубьями вниз, – отсылка к символике рыболовства, тесно связанной с сакральной символикой Спасителя.
На заре христианства была важна не столько художественная сторона изображения священного символа, сколько практическая. Поэтому использовались любые буквы и знаки, похожие на эту фигуру.
Ранние христиане также часто использовали простой равноконечный крест, отличающийся равной длиной линий, расположенных перпендикулярно друг другу и пересекающиеся в середине. Второе название – греческий, или квадратный, крест Св. Георгия. Такой элемент, обрамлённый кругом, – это «нахлебный» крест. Он напоминал круглый хлеб, который в прежние времена надрезали крестообразно, чтобы было удобнее его ломать. Для верующих такой крест стал символизирует Тело Спасителя, преломляемого за наши грехи.
Вариант греческого креста, у которого концы загнуты в одну сторону – гамматический, или катакомбный, похожий на древний символ — свастику. Гамматическим его называют потому, что его составные части похожи на греческую букву гамма. Ну а «катакомбный» он потому, что именно такие рисунки чаще других встречались в древних катакомбах – в местах тайных сборов христиан во времена гонений.
Ещё один вариант равноконечного креста – иерусалимский (или символ крестоносцев). Он представлен одним большим равноконечным перекрестием, обрамляемым четырьмя малыми. Исторически таким сакральным символом пользовались паломники, которые посетили Иерусалим. До сих пор – это отличительный знак христианина, которому довелось побывать на Святой Земле.
Виселицеобразный крест – ещё одна вариация, каждая из сторон которого напоминает букву Т. Такими барельефами часто украшали храмы, различные богослужебные предметы и облачения священников.
Другой его вариант – андреевский крест. Он внешне схож с буквой X. Что касается названия, то по преданию, именно на таком приспособлении для казни был распят апостол Андрей Первозванный. Греческая буква X также с самых давних времён использовалась для различных христианских символов, поскольку в ней скрывается имя Христа.
У египетских христиан, коптов, в давние времена был другой отличительный знак – шестиконечный с двумя параллельными перекладинами вверху, меньшая из которых заключена в круг. Форма такого креста, издавна называвшегося коптским, позаимствована у дохристианского египетского символа анкх, символизировавшего вечную жизнь и воскрешение. Сегодня Коптская православная церковь пользуется другим изображением – равноконечным, у которого концы разделены на три части. Это символ Св. Троицы. Если их сложить получится 12 – количество апостолов.
Схож со старым коптским крестом и кельтский крест – четырехконечный, в котором вертикальная перекладина длиннее горизонтальной, а вокруг точки их пересечения описан круг. В этом симбиозе нашло отражение объединение двух символов: креста как символа христианства и круга как древнего языческого символа солнца, жизни и возрождения. Такое сочетание на заре христианства позволяло легко обращать в свою веру язычников, которые, видя знакомые знаки, с большим энтузиазмом воспринимали новое учение.
Как минимум за 2000 лет христианства человечество, веря в воскрешение Христа породило огромное разнообразие символов веры, кое-где органично впитав в себя древние языческие верования. Это абсолютно нормально, ведь крест независимо от формы является истинным предметом принадлежности к христианской религии.
Дата публикации: 02/08/2023