Новости Владимирской и Суздальской епархия

Источник информации: Владимирская епархия
Адрес новости: http://www.eparh33.ru/
30 Августа 2016
p>Обращение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия ко всей православной пастве Владимирской митрополии в день Успения Божией Матери Во имя Отца и Сына и Святого Духа! «Во Успении своем мира не оставила еси Богородице» (тропарь) Дорогие и всечестные отцы, братья и сестры!

Если праздновать и свято отмечать с вами Успение Божьей Матери, как оно светло осталось в живой памяти Церкви, этого тела Христова, - должны несомненно взять его в полное сердечное внимание для себя как христиане и православные, более того, сердцем узреть в нем живое для себя назидание, как же нам завершать свое земное здесь странствование, полное невзгод и страшных бурь, и как переходить с нашей смертью совсем в иной мир нашего бытия, где царит одна вечная Правда Божия. Успение, кончина на Земле Божией Матери стало примерным для всех, прямо святое святых. Не знала и тени греха. Дышала высокой добродетельной жизнью. Превзошла благодатным устроением своего собственного мира тела и души бесплотных небесных ангельских сил. За редкую чистоту и высокую святость жизни Пресвятая Дева стала Избранницей из всех людей, от коей по плоти родился Господь наш Иисус Христос. Поставлена Матерью рода человеческого, спасая его денно-нощным ходатайством о нем пред Христом Богом, Сыном Своим. Нам не перечислить с вами всех благодатных событий, изумительных чудес, связанных с именем пречистой Пресвятой Богородицы, которые Она совершала всему христианскому миру и отдельно каждому в их бедах, явно смертельных. Святое Успение Ее для нас земнородных, есть отрада и глубокое утешение, что жизнь наша не проста, а с большим смыслом и великим значением. Ничто из доброго и святого в жизни христианина не преподает, не исчезает, но чудом живет, цветет и благоухает, украшает его душу. Бог есть вечное Добро и нас вызвал из небытия к жизни, к вечности, чтобы мы , не переставая постоянно творили в ней только что светло, что чисто и что свято, побеждая тем всякое зло и его тьму что производит инородных грех. Варварски разлучая нас от красоты вечного бытия и, страшнее всего, ввергая нас в смерть, в ад мучений и лишений. Все мы стоим перед смертью. На нее нельзя нам закрыть глаза. Хотя смерть есть смерть, которое мы по безумию допустимы, отступив от Бога, но Божиим Провидением и Промыслом она стала к удивлению добром в том смысле, что видим все в ней назидательный урок спасения, чего надо твердо и решительно избегать, отчего надо тотчас отворачиваться, на что надо плевать и дуть - от смертельного греха, как врага из врагов для нас, лишающего всего и вся. Слово Божие говорит и учит нас, что «грех есть беззаконие» (1 Иоанн. 3.4) большой или малый - всегда беззаконие, то есть огорчение и преступление против своего Творца и Бога, есть прямая смерть души и тела, есть позор и унижение (Пс. 43.16) перед небом, ангелами и святыми. Какой здесь вывод для нас? Никак не прельщаться видимой стороной жизни, где царит одна материальность, одно плотское удовольствие под видом цивилизации и прогресса как лишь теневой частью бытия, не больше, а свет и радость жизни совершенные в другой духовной силе, что ликвидирует саму смерть, что приобщает к бессмертию и блаженству, в вере в Бога, в любви к Нему, в исполнении Его Закона и заповедей, что видим с вами в событии Успения Божией Матери, полным великолепия и несказанной красоты. «От чистой любви к Богу мы становимся святыми, говорит нам святитель Иоанн Златоуст,- и имеем Бога

хранителем нашего сокровища-души, так что не можем впасть в руки врага». (т.5. Спб. 1909 с.933) в Православии, как абсолютно совершенной веры, не имеющем никакого недостатка, в чем высота нашего спасения на сегодня. Искушения, как идущих от нас нам никак не избежать. Но их надо побеждать и только. Таков смысл христианства. И здесь, на этом поле испытаний подчас самых потрясений мы не одни. С нами Божия сила! С нами Сам Бог! С нами Божия Матерь, чье Успение мы встречаем и славим. Пусть благодатная радость нашего праздника Успения Божией Матери войдет в наш храм души как славная победа над злом и злыми духами, как светлая и сладкая надежда на будущую, вечную жизнь, совершенно божественную премилостиво открытую нам Всеблагим Господом нашим Иисусом Христом, Которому подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

28 августа 2016 года

Божией милостию смиренный Евлогий, Митрополит Владимирский и Суздальский