Новости Владимирской и Суздальской епархия

Источник информации: Владимирская епархия
25 Июля 2014
p>«За Веру, Царя и Отечество» – так называется масштабная выставка, открывшаяся вчера в петербургском Музее истории религии. Через три дня исполнится сто лет с начала Первой мировой войны – одного из самых кровопролитных вооружённых конфликтов в истории человечества, унесшего миллионы жизней и повлекшего за собой распад нескольких империй. Много исследований посвящено этой войне, однако экспозиция, представленная в музее, приоткрывает доселе малоизученную страницу. «Мы стремились показать эту войну с несколько другой точки зрения. Обычно, когда говорят о Первой мировой, да и вообще о любой войне, имеют в виду, в первую очередь, оружие, форму, боевые действия и так далее. У нас война будет показана с духовной точки зрения», – подчеркнул куратор экспозиции, старший научный сотрудник музея Владимир Безродин.

Во всех европейских армиях в начале ХХ века были военные священники, воинские храмы, солдаты и офицеры носили с собой иконы и кресты, молились перед тем, как идти в бой. На выставке можно увидеть подлинные предметы, принадлежавшие солдатам и офицерам армий Антанты (военно-политического блока России, Англии и Франции) и Тройственного союза (Германской, Австро-Венгерской и Османской империй).

В экспозиции – более 120 уникальных памятников из собрания музея, куда они некогда попали самыми разными путями: часть – из разрушенных и закрытых в начале XX века церквей, монастырей и храмов, часть – из центрального антирелигиозного музея.

В нее вошли уникальные по своей иконографии иконы, военные фотографии, ордена и медали, мундиры выпускавшиеся в дни войны пропагандистские плакаты и листовки, лубочные открытки, произведения живописи, графики, скульптуры. Так, например, разделах выставки, посвященных странам Антанты и Тройственного союза, представлена созданная в 1915 году в Бельгии скульптурная аллегория, изображающая Мадонну в головном уборе, похожем на так называемый «шлем Адриана» – французскую армейскую каску, разработанную генералом Огюстом Луи Адрианом; фигура попирает ногами изображение геральдического германского орла.

В экспозиционном зале можно увидеть также полную коллекцию орденов Святого Георгия и Георгиевских медалей четырех степеней, полный комплект униформы рядового 297 пехотного Ковельского полка.

Особый раздел выставки посвящен военному духовенству, окормлявшему военнослужащих различных родов войск Российской империи. Во время ведения боевых действий священник, согласно тогдашним установлениям, должен был находиться на перевязочном пункте, однако зачастую пастыри оставались с окормляемыми ими воинами на передовых позициях, где совершали богослужения, морально помогали солдатам. Самоотверженность русских священников запечатлена в ряде живописных полотен и графических произведений 1910-х годов. В экспозицию вошли сюжеты «Рождественская молитва на позиции», «Молебен у зарядного ящика», «Подвиг русского священника» и другие. Дополняют экспозицию документы, свидетельствующие о награждении военного духовенства орденами. Посетителям выставки покажут датированный февралем 1917 года доклад о том императору Николаю II от министра внутренних дел А.Д. Протопопова. Иллюстрируют служение священников на линии фронта сохранившиеся с того времени фотографии.

В условиях военных действий, большой удаленности от православных храмов богослужения зачастую совершались в особых походных храмах, в собранном виде представлявших собой довольно большую палатку, иконостас и ящик с богослужебной утварью.

Смысловым центром выставки является жемчужина музейного собрания – походная церковь Собственного Его Императорского Величества сводного пехотного полка, созданная в конце XIX – начале XX века. Там же можно увидеть часть походного иконостаса, который был написан на прорезиненном брезенте и растягивался внутри палатки, детали облачения военного священника и церковную утварь, в том числе подсвечник, изготовленный из штыков к знаменитым «берданкам» – винтовкам системы Бердана №2.

Один из разделов выставки называется «Чудесные явления на войне». На Восточном фронте наиболее известным знамением стало явление русским солдатам Божией Матери осенью 1914 год перед битвой под городом Августов, что в Сувалкской губернии Российской империи. В разделе собраны произведения, иллюстрирующие этот и некоторые другие сюжеты. Так, в 1917 году была написана икона «Явление Богоматери воинам», об этом же рассказывают церковные листовки.

Иконам с памятными надписаниями посвящена отдельная часть выставки. Многие из представленных образов были написаны в благословение полкам – например, икона на серебре «Казанская Богоматерь» с надписью «Заступи, спаси и сохрани от всякаго врага и супостата родному Семёновскому полку». Есть в экспозиции и образ «Чудо Георгия о змие» с дарственной надписью великому князю Н.Н. Романову от Г.Е. Распутина. Еще одна представленная посетителям икона великомученика Георгия Победоносца в 1911 году была передана крепости Осовец со Святой горы Афон.

А еще посетители выставки могут увидеть список державного образа Пресвятой Богородицы – иконы, которая была явлена в день отречения императора Николая II от престола 2 марта 1917 года.

По информации Музея истории религии и
РИА «Новости»