Новости Владимирской и Суздальской епархия

После Божественной Литургии молитвенное шествие с пением величания Пресвятой Богородице направилось от Христорождественского кафедрального собора к храму преподобного Серафима Саровского.
В крестном ходе в честь Казанской иконы Божией Матери приняло участие несколько сот человек. Возглавил его архиепископ Евстафий. Ему сослужили более 20 клириков епархии - благочинных, настоятелей храмов, священников и диаконов.
Первыми в шествии с хоругвями и иконами шли александровские казаки. За ними – сестричество милосердия в честь святой праведной Иулиании Муромской (Лазаревской) и насельницы александровского Свято-Успенского женского монастыря.
Маршрут верующих лежал через Советский переулок, улицу Первомайскую, Казарменный переулок, Революции и Октябрьскую улицы, а к Христорождественскому собору вернулись по центральной улице Ленина.
В больничном городке около строящегося храма-часовни в честь великомученика и целителя Пантелеимона были прочитаны молитвы Спасителю, Божьей Матери, пропеты величания, а затем Владыка окропил святой водой территорию вокруг храма и сам храм.
На протяжении всего крестного хода священники, сменяя друг друга, кропили святой водой местность, по которой шли, прохожих.
Видя приближение крестноходцев с иконами, люди крестились и благоговейно склоняли головы для окропления себя святой водой.
Многие пришли на крестный ход семьями. Всю дорогу крестноходцы пели тропари, величания Божьей Матери. У храмов крестный ход встречали и провожали колокольным звоном.
Завершился крестный ход у памятника святому благоверному князю Александру Невскому рядом с Христорождественским собором, где были прочитаны молитвы и пропеты величания Божьей Матери и святому князю.
По завершении Божественной литургии архиепископ Евстафий поблагодарил администрацию города за поддержку крестных ходов, всех участников крестного хода поздравил с праздником и поблагодарил за совместную молитву.
Обращаясь к верующим, Владыка отметил не только историческую важность такого события как избавления Москвы от поляков в 1612 году, но самое главное - заступничество Божьей Матери за род человеческий в явленном Ею образе в городе Казани, а также необходимость проведения совместных, сугубых молитв во время крестных ходов, где освящаются не только человеческие души, но и все, что нас окружает, и сам воздух.
Будем верить в то, что совершение крестных ходов, общая молитва крестноходцев и всех нас послужит духовному оздоровлению нашего общества, возрождению благочестивых православных традиций и укреплению нашего Отечества.