Новости Приморской митрополии

Прихожане храмов II-го благочиния посетили дом-музей семьи Сухановых и представление «Рождественский вертеп»

Источник информации: Приморская митрополия
9 Января 2022

Владивосток. 5 января для прихожан храмов II-го благочиния  Владивостокской епархии состоялась поездка во Владивосток. В программу «Добрые истории для малых и взрослых» входили посещение дома-музея семьи Сухановых и представление «Рождественский вертеп» в Приморском театре кукол.

Дом-музей семьи Сухановых – единственный в России музей царского чиновника и один из немногих сохранившихся во Владивостоке деревянных особняков XIX века. В экспозициях музея представлены быт старинного дома, семейные традиции, воспитание и образование в дореволюционной России. Методист Ирина Ивановна Лукьяненко рассказала об истории семьи Сухановых. Но больше всего было сказано о  главе этого семейства – Александре Васильевиче Суханове.

Родился он в 1853 г. в Забайкалье в семье православного священника. Воспитывался в Благовещенской духовной семинарии, но трагическая случайность не позволила продолжить обучение. Благодаря таким качествам, как трудолюбие и честность, самостоятельно сделал свою карьеру от простого писаря до исполняющего обязанности вице-губернатора Приморской области. Начало его службы в Приморской области совпало с созданием Приамурского генерал-губернаторства (1884 г.) и отработкой новой системы управления. Ему поручались сложные дела поимки преступников, расследование краж, убийств, дела о крушении пароходов, о переселении, снабжении и организации общественной жизни населения.

В 1891 г. серьезным испытанием для него была организация встречи и отработка маршрута поездки по краю цесаревича Николая Александровича. В архиве сохранились подготовленные им описания населенных пунктов маршрута от Владивостока до р. Сунгача и Посьетского участка. В описаниях кратко и толково, с пониманием дела, изложены география, природа, статистика населенных мест; автор анализирует причины неудач заселения и определяет перспективы и возможные пути решения проблем. Это не просто путеводная схема, это отражение настоящего государственного подхода к делу. Будущий император по достоинству оценил настрой и деловые качества чиновника - высказал ему благодарность за отличное состояние дорог и порядок в округе, а при прощании Александр Васильевич получил от Николая Романова золотые именные часы и портрет.

В 1894 г., будучи в должности начальника Южно-Уссурийского округа, А.В. Суханов выбирал место для строительства Никольского храма в селе Никольском (ныне г. Уссурийск). Он же подписывал и документы на строительство храма.

Под его руководством оформлялись документы с обоснованием необходимости преобразования с. Никольское в город. Александр Васильевич не просто констатирует необходимые статистические характеристики – он видит будущность данного населенного пункта в связи с проектами железнодорожного строительства.

Члены его большой семьи - жена Анна Васильевна Воронова, воспитанница Читинского детского приюта, и семеро детей (Анна, Григорий, Павел, Ольга, Ксения, Константин, Наталья) - всегда имели перед глазами пример настоящего человека. А.В. Суханов воспитывал своих наследников в понятиях чести и долга своим отношением к смыслу человеческой жизни.

В экспозициях музея много фотографий, документов, вещей, которые передают атмосферу жизни его бывших обитателей. В предрождественской атмосфере этого уютного старого дома было рассказано немало историй про членов этой большой и дружной семьи.

Ещё одна добрая семейная традиция под Рождество  - ставить в доме вертеп и разыгрывать историю о рождении младенца Иисуса Христа. Это очень домашнее и уютное представление. Именно такое представление - «Рождественский вертеп» - мы и увидели в Приморском театре кукол. А после представления была встреча с актрисой театра Викторией Орешкиной. Она рассказала об истории своего проекта, показала, как устроен вертеп и какие бывают особенности при изготовлении кукол для него. Было приятно узнать, что куклы для «Рождественского вертепа» изготовила мастерица из Уссурийска Ольга Каплан.

Организовала поездку студентка 3-го курса Центра подготовки церковных специалистов Филатова Елена.