Новости Приморской митрополии

Источник информации: Приморская митрополия
25 Сентября 2019

Сергиев Посад.   24 сентября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре начала работу Международная конференция "Преемство монашеской традиции в современных монастырях. Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения коммуникации", организованная Синодальным отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

Конференция объединила монашествующих из разных епархий, архиереев, игуменов, игумений, насельников и насельниц монастырей Русской Православной Церкви, а также гостей из других Поместных Церквей. 

От Владивостокской епархии в мероприятии принимают участие настоятельница Богородице-Рождественского женского монастыря в с. Линевичи игумения Варвара (Волгина), настоятель Свято-Серафимовского мужского монастыря острова Русский игумен Климент (Кривоносов), исполняющий обязанности наместника Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря в п. Горные Ключи иеромонах Пимен (Литовкин).

Конференция проходит в большом актовом зале Московской Духовной Академии. Президиум возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност. В президиум вошли митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий, наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Дионисий, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим.

Как сообщает пресс-служба Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, конференцию открыл вступительным словом председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

«По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы собрались здесь для того, чтобы обсудить вопросы, которые важны для нас. Святейший просил передать свое благословение и надежду на то, что те ответы на вопросы, которые мы, возможно, найдем, будут большой помощью для всех монастырей Русской Православной Церкви. Поэтому просьба - быть искренними, откровенными. Тема у нас важная: «Преемство монашеской традиции в современных монастырях». Я думаю, что основа основ – это традиция. Если есть традиция, значит есть жизнь, но если традиция прерывается, то и монашеской жизни быть не может. Поэтому мы живем в той традиции, основание которой положили преподобный Пимен Великий, Антоний Великий, Павел Фивейский и многочисленные отцы-пустынники. Далее мы разберем вопросы миссии в монастыре, цели и задачи, принципы построения коммуникации. Потом мы можем поделиться своим опытом, вопросами, которые у нас, действительно, сегодня есть».

В ходе пленарного заседания с докладами выступили: архимандрит Дамаскин (Лебедь), преподаватель Киевской духовной академии («Миссия монашества: исторический аспект»); митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор («Современная миссия монастырей в свете древних монашеских традиций»); епископ Воскресенский Дионисий, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря («Цели и задачи монастырей в условиях современности»); архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт («Монастырь и мир: принципы и пути взаимодействия»); иеромонах Исидор (Ягодич), проректор Призренской духовной семинарии Сербской Православной Церкви («Монашество как свидетельство Христа на примере монашества в Косово»).

Все темы  докладов так или иначе касались особенностей и реалий современного монашества.

Во второй половине дня состоялась дискуссия «О внутреннем делании и молитве в современных монастырях». Ведущим был епископ Воскресенский Дионисий, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. Епископ Дионисий поделился своим личным опытом молитвы и указал на важность участия в общей братской молитве. 

Конференция будет работать два дня: с 24 по 25 сентября.