Новости Приморской митрополии

Источник информации: Приморская митрополия
11 Октября 2019

Владивосток. Завершена реставрация памятного креста, установленного возле храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы в память горожан, упокоенных на первом эгершельдском кладбище с 1896 по 1954 годы.

Напомним, что 16 марта 1908 года на военном кладбище на полуострове Шкота, в четырёх километрах за тогдашней чертой города, был освящён вновь построенный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. На кладбище были похоронены первые жители Владивостока, воины крепости, моряки, военачальники. Однако в 1938 году храм был разрушен, а в 1954 году закрыли и кладбище. На новое место перенесли всего три могилы: краеведа В. Арсеньева, революционера П. Уткина и останки героев Хасана, покоившиеся в братском захоронении. Остальные захоронения срыли бульдозерами, а землю с человеческими останками вывезли на баржах в море. На месте могил построили жилые дома.

В 1958 году на месте разрушенного храма был построен кинотеатр «Вымпел», в здании которого сейчас находится храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Спустя почти полвека, 19 декабря 2003 года, возле храма был установлен и освящён крест в память о давних событиях. Сейчас в храме за каждой литургией и панихидой молятся об упокоенных на этом разрушенном кладбище.

В августе этого года памятный крест по благословению настоятеля храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы протоиерея Ростислава Мороза был демонтирован для реставрации, которая успешно завершилась спустя два с лишним месяца.