Новости Приморской митрополии

Источник информации: Приморская митрополия
10 Ноября 2019

Владивосток. 27 октября 2019 года, в неделю 21-ю по Пятидесятнице и день памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.
     
Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора иеромонах Иоанн (Костин), игумен Тихон (Иршенко), протоиерей Игорь Шевчук, иерей Максим Точуков.
         
Богослужебные песнопения исполнил Митрополичий хор Покровского собора под управлением регента Людмилы Макаренко.
 
После чтения Святого Евангелия владыка Владимир обратился к верующим с архипастырским словом, посвященным евангельскому чтению.
«Откликнуться на призыв Божий означает изменить свою жизнь, взять на себя ответственность соразмерять ее со словами Божьими, взвешивать все свои поступки, слова и даже мысли на весах Правды Божьей, стремясь научиться различать доброе и злое. Понимать — что от Бога, а что проистекает от врага рода человеческого. Эту ответственность, к сожалению, не каждый готов на себя принять. Даже когда мы входим в спасительное лоно Святой Церкви, порой мы продолжаем жить так, как жили до этого. Откладываем покаяние как изменение своей жизни, на потом, на преклонные года, на тот период жизни когда, может быть, наши страсти поутихнут, но будет ли такое время?.. Мы должны помнить о том, что Господь нас призывает к изменению нашей жизни. Пусть нас не страшит эта ответственная жизнь по заповедям Божьим, ведь Господь не возлагает ни на кого неподъемного Креста. Наоборот, Он свидетельствует в Святом Евангелии о том, что иго Его — благо, и бремя Его легко есть», — сказал митрополит Владимир.
     
Проповедь перед причастием произнес иерей Максим Точуков.

В завершение богослужения владыка Владимир поздравил молящихся с воскресным днем и днем памяти святых Димитрия Ростовского и великомученицы Параскевы Пятницы, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин. Обратился с призывом усилить молитву о строительстве Спасо-Преображенского кафедрального собора города Владивостока и преподал архипастырское благословение.