Новости Приморской митрополии

Источник информации: Приморская митрополия
27 Ноября 2019

Владивосток. 27 ноября в Покровском кафедральном соборе епископ Уссурийский Иннокентий возглавил торжественную церемонию встречи Главной иконы Вооруженных Сил России "Спас нерукотворный", принесенную из Покровского храма г. Уссурийска. Его Преосвященство совершил молебен в сослужении благочинного I округа Владивостокской епархии протоиерея Димитрия Федорина, ключаря Покровского собора иеромонаха Иоанна (Костина), руководителя отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ протоиерея Виктора Жильцова, настоятеля храма в честь святителя Николая Мирликийских Чудотворца города Владивостока протоиерея Сергия Шуталева, игумена Антония Каменчука, иерея Максима Точукова, иерея Павла Иванчина, иерея Даниила Есакова, иерея Владимира Плотникова.

На молебне присутствовали представители Тихоокенского флота и военнослужащие других воинских частей, а также прихожане храма.

По завершении молебна владыка обратился с проповедью, обратив внимание на то, что эта икона свидетельствует о православной вере,  которая стала освятила душу русского народа и не раз приносила крепость нашему воинству в несении ратного служения по защите Отечества

Главная икона Вооруженных Сил России «Спас Нерукотворный» будет находиться в Покровском кафедральном соборе г. Владивостока до 19 декабря 2019 года.

Икона представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию чудесным образом отпечатавшееся на плате. Лик Спасителя окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещенные на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории российского государства, а также образы Архангела Михаила и святых покровителей родов войск: Федора Ушакова, княгини Ольги, Николая Чудотворца, Александра Невского, Андрея Первозванного, святой великомученицы Варвары, пророка Илии и князя Владимира. Икону сопровождает мощевик с частицами мощей апостолов Петра и Андрея, святителя Николая Чудотворца, великомучеников Пантелеимона и Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, преподобного Сергия Радонежского и праведного воина Феодора Ушакова.

Средства на создание иконы пожертвовал Президент России Владимир Путин. Освящение иконы «Спас Нерукотворный» совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пасхальном богослужении 28 апреля 2019 года. После чего икона отправилась по стране, начав путешествие в городе-герое Севастополе, где принял крещение князь Владимир, а закончит его в Москве в Главном храме Вооруженных Сил РФ в 75-ю годовщину Великой Победы. Одной из вех на этом долгом пути стала Владивостокская епархия.