Новости Приморской митрополии

Митрополит Владимир совершил повечерие с чтением покаянного канона в Покровском соборе

Источник информации: Приморская митрополия
2 Марта 2020

Владивосток. 2 марта 2020 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Покровском кафедральном соборе.

За богослужением молились: ключарь собора иеромонах Иоанн (Костин), игумен Антоний (Каменчук), игумен Тихон (Иршенко), протоиерей Игорь Шевчук, иерей Максим Точуков, иерей Владимир Плотников.

Богослужебные песнопения исполнял Митрополичий хор под управлением регента Елены Левада.

В завершение богослужения владыка Владимир обратился к молящимся с архипастырским словом: «Канон святого Андрея Критского очень для нас важен, потому что на примере образов из Священной истории всего человеческого рода показана трагедия человеческой души. Преподобный так искусно переплетает события библейские с тем, что происходит в каждой человеческой душе, когда она согрешает, отпадая от Бога. Когда она изменяет своему высокому предназначению, когда человек в результате греха падает с высокой свечницы, на которую его поставил Создатель. Изменяет своему высокому призванию, удаляясь от Бога, и потом, как блудный сын, вынужден, образно говоря, питаться со свиньями из корыта для этих животных. Питаться тем, что не должно служить пищей для человека. Множество других примеров преподобный Андрей приводит, для того, чтобы мы поняли, что это отпадение рода человеческого в целом от Бога, может быть соотнесено с теми процессами в духовной жизни, когда человек грешит против правды Божией, нарушает Его заповеди. Ведь время поста являетя временем покаяния. Временем осознания своей греховности. Не случайно в молитве преподобного Ефрема Сирина, которая раз за разом повторяется во время утренних богослужений, во время вечерних Великопостных служб, будет она читаться и во время литургий Преждеосвященных Даров, преподобный просит: «Даруй мне зрети моя прегрешения». Все наши аскетические, небольшие, может быть, труды и воздержания, поклоны и молитва за церковными богослужениями призваны выявить грех в нашей душе. Показать нечистоту. Призваны к тому, чтобы увидеть, как же далеко мы отошли от Бога, что нам необходимо сделать, чтобы вернуться в распростертые объятия отеческой любви нашего Небесного Бога Творца и Создателя, поэтому Святая Церковь и предлагает нашему вниманию глубокий покаянный канон преподобного Андрея Критского», — сказал митрополит Владимир.

3 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, глава Приморской митрополии совершит великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Начало в 16 часов.