Новости Волгоградской митрополии

22 Сентября 2016

Российская генеалогическая федерация проведет в Волгограде коллоквиум и научно-практическую конференцию в честь 10-летнего юбилея Царицынского генеалогического общества. Мероприятия будут проходить 23-24 сентября в актовом зале Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького.

В научных заседаниях примут участие исследователи, генеалоги, краеведы, журналисты, участники общественных краеведческих организаций и генеалогических обществ из Москвы, Саратова, Ростова-на-Дону, Калининграда, Волгограда, Волжского и других регионов. Участники  обсудят актуальные вопросы генеалогии и семейной истории населения Средней и Нижней Волги и Дона, поделятся опытом составления родословной, рассмотрят взаимодействие генеалогии и краеведения.

Среди почетных гостей коллоквиума и научно-практической конференции: президент Российской Генеалогической Федерации Станислав Думин, основатель Царицынского Генеалогического Общества Александр Афанасьев, председатель Калининградского историко-родословного общества Константин Поляков и другие.

Пресс-секретарь Волгоградской епархии, кандидат философских наук Сергей Иванов выступит с докладом о родственниках и семье бывшего иеромонаха Илиодора — известного духовного и политического деятеля, основателя мужского Свято-Духова монастыря в Царицыне. Материал собирался на протяжении 15-ти лет.

«Учитывая, что Илиодор — личность неоднозначная, — это человек, который отрекся от Христа, женился и умер в Америке, будучи, по одной из версий, отцом семерых детей, — такие исследования, помогают избежать ошибок прошлого и служат предостережением от чрезмерной политизации  Церкви, то есть от того, на чем погорел сам Илиодор», — пояснил Сергей Иванов.

Преподаватель Царицынского Православного университета, руководитель Епархиальной комиссии по канонизации святых и духовник Царицынского генеалогического общества иеромонах Климент представит доклад по концепции поиска информации о родственниках в архивах УФСБ, также прозвучат доклады о российских священниках в эмиграции, об истории родов священнослужителей Поволжья, Пензенской и Саратовской губерний; на конференции выступят студенты богословского факультета Царицынского Православного университета.

С 23 сентября по 7 октября в областной научной библиотеке имени М. Горького будут работать две книжные выставки. Одна из них — «Библиотека Царицынского генеалогического общества» включает монографии, сборники научных статей и учебные пособия, подготовленные постоянными участниками общества. Также Волгоградская областная универсальная научная библиотека имени М. Горького представит свою уникальную коллекцию книг по генеалогии – дореволюционные издания и книги современных волгоградских краеведов и генеалогов. Здесь же будут выставлены родословные схемы участников Царицынского генеалогического общества и воспитанников детского генеалогического клуба «Корни и крона», выполненные в разных техниках.

Организаторы мероприятия: Российская генеалогическая федерация, Царицынское генеалогическое общество, Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького, Волгоградский областной краеведческий музей, Историко-родословное общество в Москве и Общество потомков участников Первой Мировой войны.

Царицынское генеалогическое общество основано в 2006 году, занимается изучением и восстановлением родовых корней жителей Волгоградской области и соседних регионов, чьи предки были родом с Поволжья. В рядах общества сегодня состоит более 50 действительных членов, это  профессиональные генеалоги, генеалоги-любители и рядовые граждане, которые занимаются восстановлением своей родословной или поиском родственников.

В 2007 году Царицынское генеалогическое общество официально вошло в состав Российской генеалогической федерации и Историко-родословного общества в Москве в качестве самостоятельного регионального отделения.

Обществом учреждена первая и единственная в России медаль «За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин», ежегодно выпускается «Нижне-Волжский исторический сборник», в котором прослеживаются судьбы многих священников Царицынской или Донской епархии.