Новости Волгоградской митрополии

6 Декабря 2016

Об истории и актуальных вопросах развития казачества в регионе говорили вчера на научно-практической конференции «История российского казачества: страницы славы и скорби», прошедшей в рамках регионального этапа XXV Рождественских образовательных чтений.

Встреча представителей казачьих и общественных организаций, педагогов и воспитанников школ, представителей Волгоградской епархии состоялась в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре. Мероприятие проведено епархиальным отделом по взаимодействию с казачеством совместно с комиссией по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области.

Конференция началась с молитвы, что является традицией для каждого собрания казаков. Пленарное заседание открылось приветствиями духовного наставника волгоградского казачества протоиерея Олега Кириченко, окружного атамана Всевеликого войска Донского Александра Кривенцева, а также казачьего полковника Андрея Зуева — директора театра, принимавшего гостей.

Поиск путей преодоления современных ментальных последствий идеологического раскола казачества в годы утверждения Советской власти на Дону и совершенствование взаимодействия образовательных учреждений, казачьих организаций, семьи и Православной Церкви в развитии духовности, нравственности и патриотизма подрастающих поколений казачества — задачи, которые поставили перед собой организаторы.

— Страшнее гражданской войны история ничего не придумала и сейчас мы, как никогда понимаем, что наша сила в единстве государства, общества и власти. На деле это не очень просто реализовать, но именно мы с вами над этим работаем. Не надо «изобретать велосипед», а просто возвращаться в реальном сегодняшнем времени к традициям. И помнить о том, что ничему плохому история нас не учит, я имею в виду то, что именно история эти традиции отшлифовывала, выбирая все самое лучшее из жизни и культуры наших предков, — отметила в своем обращении депутат Волгоградской городской думы Елена Вознесенская.

Выступление основного докладчика — председателя Совета стариков и Суда чести ВКО «Всевеликое войско Донское», казачьего генерала Александра Бирюкова было посвящено наиболее острым проблемам возрождения казачества и законодательства, регулирующего деятельность казачьих организаций, а в особенности, теме геноцида казачества:

— Наступающий 2017 год — столетие революции. Страницы казачьей славы сегодня известны многим. Вся прошлая слава казачества — часть величия истории России. Мы правомерно считаем, что заслуги наших предков, их неисчислимые жертвы во имя России дают право нам — их потомкам занять достойное место среди народов нашего Отечества. Нельзя забывать тот факт, что на протяжении истории казачество не только служило государству и было каким-то привилегированным классом, но постоянно боролось за свои идеалы равенства и самоуправления, традиции и обычаи… Большевики не без основания, считая казачество опорой самодержавия, определили его как контрреволюционное сословие, со всеми вытекающими последствиями. И циркуляр Оргбюро ЦК РКП (б) от 24 января 1919 года о поголовном уничтожении казачества казаки считали и будут всегда считать геноцидом своего народа. В 1991-ом году был определен законодательный статус казачества… В наши дни, когда в России идет возрождение казачества, с необыкновенной остротой встает вопрос о его прошлом, настоящем и будущем. Необходим анализ расколов и разногласий в казачьем движении и выработка рекомендаций по их преодолению… Казачество правомерно ожидало, что масса проблем найдет свое отражение в документах, принятых во исполнение закона о реабилитации, но сегодня ни концепция государственной политики 2008 года, ни стратегия государственной политики в отношении развития казачества, принятая в 2012 году, наших чаяний не оправдали… В последние годы формируется мнение о неправомерности отнесения казачества к единой культурно-этнической общности, а следовательно и неправомерности его реабилитации. Подобная человеконенавистническая позиция не должна получить развитие. Это явная попытка оправдать палачей, развязавших массовый геноцид казачества. 25 лет российское казачество ожидает, когда в соответствии с пунктом 13 ФЗ «О реабилитации репрессированных народов» будет принят конкретный документ о реабилитации российского казачества, который поставит все на свои места и для «общественника» и для реестрового казака. Конечно, прописать это не просто, но 25 лет это достаточный срок для приведения к логическому результату процесса реабилитации этноса, сделавшего в создание величия России колоссальный вклад. Нужен конкретный документ о реабилитации российского казачества.

О тенденциях в духовном окормлении казаков рассказал в своем докладе протоиерей Олег Кириченко. Также темы казачьей литературы, воспитания дошкольников и молодежи и многие другие аспекты современной жизни казачьих обществ были затронуты в докладах участников пленарного заседания.

В рамках общей дискуссии выступил Баранов Сергей Михайлович, руководитель Департамента по межнациональным, межконфессиональным и межкультурным отношениям общероссийской общественной организации «Всероссийский комитет по разрешению экономических конфликтов и защите прав граждан»:

Я от всего сердца хотел бы пожелать, чтобы казачество сделало правильный выбор в пользу объединения со всеми патриотическими силами. Ведь, исторически сложилось так, что в казачестве всегда преобладала веротерпимость. Мещерский полк Нагайской дивизии — это были мусульмане, они были также казаками. Так что от всего сердца желаю вам здравствовать и бороться за спасение нашего Отечества!

Итог встречи подвел ее ведущий — директор НИЦ патриотического воспитания ВГАПО Михаил Кусмарцев:

— Обозначены пути и средства дальнейшего совершенствования взаимосвязи педагогической общественности, активистов казачьих организаций, родителей и Православной Церкви в развитии опыта инновационной деятельности в воспитании мировоззренческих основ культуры российского казачества.

По итогам конференции принята резолюция.