Новости Волгоградской митрополии

Наш архив: Визит Патриарха Алексия II в Волгоград в 1993 году

26 Октября 2020

Друзья! На странице Волгоградской епархии ВКонтакте мы предложили вспомнить, какое событие запечатлено на размещенных  видео и фотографиях. Напоминаем,  в преддверии 30-летия  создания Волгоградской епархии мы открыли рубрику «Фото из архива: кто помнит событие?».

Конечно, наши читатели безошибочно определили это событие: приезд патриарха Алексия II в Волгоград. Это было в июне 1993 года.

 На фотографиях изображены освящение закладного камня храма Сергия Радонежского, богослужение на набережной около Речного порта. На видео заснят момент, когда Предстоятель Русской Православной Церкви посещает Мамаев курган.

Давайте вспомним еще некоторые эпизоды визита Святейшего Патриарха в наш город в 1993 году.

 Это был юбилейный год празднования 50-летия Сталинградской битвы.

Вместе с Алексием II в город прилетел участник Сталинградской битвы архимандрит Кирилл (Павлов). Тогда же в июне 1993 года, возникла идея возвести на главной высоте России храм. Впоследствии он получит название Храм Всех Святых. Его Святейшество освятил начало строительства трех храмов: Сергия Радонежского, Всех русских святых, Всех святых на Мамаевом кургане.

Главную высоту России патриарх Алексий освятил вместе с участником Сталинградской битвы архимандритом Кириллом (Павловым). Место выбрали в двустах метрах от братской могилы, где были похоронены тысячи неизвестных солдат. Патриарх тогда сказал, что место выбрано не случайно, ведь все солдаты, погибшие, защищая Родину, приравниваются к великомученикам.

 Вечером Святейший совершил всенощное бдение в Казанском соборе. Вот его слова: «Обращаясь к Царице Небесной, в тропаре Ее праздника мы говорим: «Заступница Усердная, Мати Господа Вышнего, за всех молиши Сына Своего Христа Бога нашего. Мы верим и исповедуем, что Пречистая Богородица молится за всех нас перед Престолом Ее возлюбленного Сына и Господа нашего Иисуса Христа, но каждый из нас должен быть достоин Ее молитвенного предстательства».

Из выступления Патриарха Московского и всея Руси  Алексия II на встрече с общественностью Волгограда18 июня 1993 года.

Десять лет тому назад, будучи Управляющим делами Московской Патриархии, я впервые посетил этот город. Сегодня это тридцатая епархия Русской Православной Церкви, которую я посещаю за три года своего патриаршего служения. Знаменательно, что визит проходит в год 50-летия Сталинградской битвы — этого величайшего сражения, решившего судьбу Отечества. Сегодня мы поздравляем наших ветеранов, выстоявших в жестокой борьбе. Среди сопутствующих мне в поездке, тоже есть участник Сталинградской битвы. Это архимандрит Кирилл, духовник Троице-Сергиевой Лавры.

После революции Церковь подверглась тяжелейшим испытаниям: сотни архипастырей, тысячи священнослужителей, монашествующих, мирян были расстреляны за веру Христову. Разрушались храмы и монастыри, разграблялась церковная утварь, иконы… Но когда на нашу землю пришла беда, Глава Церкви, Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Сергий обратился ко всем чадам Русской Православной Церкви, ко всем гражданам нашего Отечества с патриотическим призывом: встать всем, как один, на защиту священных рубежей Отечества.

Волгоград в годы Великой Отечественной войны был разрушен полностью. И если в других городах России Церкви возвращаются храмы и обители, которые хотя бы имеют стены, то здесь приходится воссоздавать все с нуля.

За советское время выросло в безверии три поколения россиян, и они конечно не виноваты в том, что многим из них трудно переступить порог православного храма. О Церкви люди слышали только плохое. Вместе с тем у Русской Православной Церкви нет сегодня средств, чтобы вести миссионерскую работу на должном уровне. Но если мы думаем о будущем России, то должны вернуться к своим корням, к Святому Православию, с которым наш народ прошел свою тысячелетнюю историю. Посещая различные епархии, вижу и могу свидетельствовать, что повсеместно происходит процесс духовного возрождения. Люди осознают, что без духовных основ нельзя жить, нельзя строить будущее Отечества. Так же и решение многих государственных проблем, стоящих сейчас перед нами, тесно связано с возрождением нравственных начал жизни. По-разному происходит это возрождение, различны и многообразны его свидетельства. Было время, когда, например, хоровой коллектив не мог записать на пластинку или исполнить на концерте песнопения Церкви, а мессы западных композиторов звучали во всех концертных залах. Мы слушали западную религиозную музыку, а свою, родную, не могли слышать. Сегодня многие хоровые коллективы возрождают церковное певческое творчество. В несколько лучшем положении находилась иконопись, потому что в послевоенные годы стала выходить литература по истории древнерусской живописи, посвященная творчеству величайших русских иконописцев: преподобного Андрея Рублева, Дионисия и других, чьи иконописные шедевры до сих пор радуют сердце человека и возвышают его к миру горнему.

Сегодня возрождение церковной жизни происходит во всех епархиях, во всех городах и весях России, происходит оно и на Волгоградской земле. Когда я был прежде в вашем городе, меня поразило полное отсутствие в храме молодежи и детей. В Казанском соборе, где я совершал богослужение десять лет назад, было много народу, но все это были люди пожилые, тогда как множество молодых людей, пришедших крестить своих детей, находились во дворе, но в храм они не входили. Сейчас происходит воцерковление молодежи, и не только молодежи, но и пожилых людей.