Новости Волгоградской митрополии

В Казанском кафедральном соборе в праздник Обрезания Господня состоялась архиерейская служба

14 Января 2021

Сегодня, 14 января, в день, когда Православная Церковь отмечает праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Волгограда.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Зацарицынского округа протоиерей Владислав Сидоренко,  настоятель собора протоиерей Алексий Кузнецов, протоиерей Константин Сибиль, иерей Илия Неклюдов, иерей Михаил Макаров, иерей Николай Багров.

Праздник Обрезания сыграл важную роль в истории Церкви. В конце I века среди христиан возникла одна из первых ересей — докетизм. Ее последователи считали, что Христос был не реальным человеком, а духом, который лишь казался воплотившимся. Евангельское свидетельство об обрезании стало важным свидетельством того, что Христос был истинно воплощенным.

По запричастном стихе протоиерей Владислав Сидоренко произнес проповедь о значении праздника Обрезания Господа нашего Иисуса Христа для всех христиан.

Правящий архиерей митрополит Феодор поздравил всех с великим праздником Обрезания по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, с памятью Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской и Новым годом по старому стилю: «Господь наш Иисус Христос, являясь Законодавцем, в то же время выступает Первым Исполнителем всех заповедей и законов. Он показывает Свое великое смирение, терпение для того, чтобы исполнить задуманное на Предвечном Совете Пресвятой Троицы о спасении человеческого мира через осуждение греха в своем теле. Так учит святитель Василий Великий.

Сейчас на смену ветхозаветного обряда обрезания пришло новое Таинство – Таинство Крещения. И теперь мы уже новые не по плоти, но по духу. Мы должны отсечь от себя все страстные, плотские мудрования, влечения и желания, и только тогда сможем приобщиться Благодати Святого Духа».

Говоря о святителе Василии Великом, Владыка рассказал о том, каким он был великим архипастырем, великим проповедником, учителем Церкви, богословом, ритором. Но  при всей своей власти и высоте своего служения был человеком кротким, смиренным, хотя и обладал многими талантами и духовными дарами.

«Нам осталось наследие от святителя Василия книга «Беседы на Шестоднев», рассуждения о сотворении видимого мира, учение о Святой Троице, канонические уставы, канонические правила Православной Церкви и конечно — чин Божественной литургии, который носит его имя, и который мы с вами совершали сегодня, — отметил митрополит Феодор. — Десять раз в году совершается Литургия Василия Великого. Она несколько продолжительнее, чем Литургия Иоанна Златоуста – более длинные молитвы, которые несут в себе глубокий духовный, литургический и исторический смысл.

Сегодня мы, приобщаясь духовной радости церковной службы и благодати Святого Духа, благодарим Бога за то, что Он поставляет на церковный свещник таких людей. Спустя более полутора тысяч лет мы чтим святителя Василия, преклоняемся перед его величием и не устаем удивляться, как возможно было человеку прожить такую удивительную жизнь и прожить ее так чисто и свято.

Будем стремиться и мы, братья, к этой святости и чистоте, чтобы и нам увидеть свет неприступной Божественной Славы в Царстве нашего Отца.

С праздником всех вас, помощи Божией. Всех именинников Василиев поздравляем с Днем Ангела!»