Новости Волгоградской митрополии

В Свято-Духовском монастыре в праздник Сретения Господня прошло архиерейское богослужение

15 Февраля 2021

Сегодня, 15 февраля, Православная Церковь отмечает один из Двунадесятых праздников церковного года — Сретение Господне. В Свято-Духовском мужском монастыре города Волгограда Божественную литургию возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Константин Сибиль, иеромонах Климент (Наумов), иеромонах Василиск (Саяпин), иеромонах Феодосий (Желновачев).

В переводе с церковнославянского «сретение» — «встреча». День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство. Мы вспоминаем события, описанные в Евангелии от Луки. Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова. Сретение — это встреча с Господом. Старец Симеон и Пророчица Анна оставили свои имена в Священном Писании, потому что дали нам пример — как принять Господа с чистым и открытым сердцем.

По завершении Литургии правящий архиерей митрополит Феодор поздравил всех молящихся с праздником и сказал, что каждый человек в своей жизни встречает Бога не однажды, и многие из встреч похожи на случай из притчи о милосердном самаряныне. «Один преподобный молился о своих духовных учениках, чтобы и им наследовать с ним небесную радость Божественного Отца, — сказал Владыка. — И вот однажды они отправились все вместе в гости в соседний монастырь. Они были пустынножителями. Их рацион питания был очень скудный, и конечно праздничная трапеза вызывала у учеников большие надежды и вожделения чрева. Мудрый старец отправил учеников вперёд, а сам, по причине преклонных лет, находясь в физической немощи, отправился следом.

Когда он шёл по пустынной дороге, то увидел изможденного человека, раненого диким зверем, который был близок к смерти. Старец и сам не обладал физической крепостью, но поскольку помощи было ждать неоткуда, он поднял несчастного на свои старческие плечи и с молитвой и Божией помощью стал совершать свой путь на дрожащих немощных ногах.
С каждым шагом ноша становилось всё тяжелее и тяжелее, что побуждало старца к более горячей молитве. Вдруг он стал замечать, что эта тяжесть его оставляет. Он оглянулся и не увидел у себя на спине несчастного путника. Зато услышал голос: Если ты хочешь, чтобы твои духовные дети наследовали вместе с тобой Царство, то они должны быть такими же милосердными, как и ты, а они прошли мимо Меня.

Это тоже была встреча с Богом у старца и его учеников. У всех нас бывали подобные случаи, но мало кто задумывается о том, что перед нами не просто человек, а образ и подобие Божие, а значит, Сам Христос нуждается в нашем участии, и как мы проявляем это участие, насколько мы открываем своё сердце навстречу промыслу Божьему, зависит от каждого из нас. Се стою и стучу — говорит Христос, имея в виду, что Он у дверей нашего сердца каждый день обращается к нам, чтобы мы эту дверь, запертую засовами греха, наконец-то отворили. И кто отворит, — говорит Спаситель. — Войду и буду вечерять с ним.

Встреча с Богом для каждого из нас великое событие, но намного важнее то, что она нам принесет. Станем ли мы поистине Богоприимцами, сможем ли принять в своё сердце Христа так, чтобы Он в нём чувствовал себя свободным, не зажатым нашими страстями, греховными желаниями и вожделениями, а жил и действовал в нас по слову апостола Павла.

Будем помнить и о том, что каждого из нас ждет еще одна Великая встреча с Богом на Его Страшном Суде, и тогда перед нами предстанут наши жизненные картины встреч со Христом. Мы увидим и поймём, насколько мы были правы или неправы в каждой из жизненных ситуаций.

Будем помнить, что Господь всегда близко, что Он всегда рядом, Он в каждом из нас, и что мы делаем ближнему — мы делаем Богу. Если мы принимаем на себя скорби и тяготы наших родных людей, мы исполняем заповедь Христа: друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов.

С праздником вас, дорогие братья и сестры».