Новости Волгоградской митрополии

Евангелие дня: Литургия в пятницу Светлой седмицы

7 Мая 2021

Сегодня, в пятницу Светлой седмицы, в день иконы Божией Матери «Живоносный Источник» за Божественной литургией в православных храмах читаются отрывки из Евангелия от Иоанна (Ин. 2:12–22) и Евангелия от Луки (Лк. 10:38–42, 11:27–28).

Событие, о котором повествует евангелист Иоанн, происходило в преддверии праздника иудейской Пасхи во внешнем, самом большом дворе Храма, который назывался двором язычников. Здесь продавалось все необходимое для совершения жертвоприношений: вино, масло, соль, а также животные. Здесь же находились меновщики денег. Господь наш Иисус Христос выгнал торговцев из Дома Господня, сказав: дома Отца Моего не делайте домом торговли (Ин. 2, 16).

Второй Евангельский отрывок читается в дни, когда Православная Церковь чтит образы Пресвятой Богородицы. В нем мы слышим о посещении Господом дома Марфы и Марии и об ответе Иисуса Христа женщине, обратившейся к Нему из толпы.

Его ответом ей было: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лк. 11, 28), – тем самым Он определил путь для всех христиан.

Евангелие дня протодиакон Евгений Карачанцев читал 7 мая 2021 года, в пятницу Светлой седмицы, на архиерейском богослужении в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии г. Волгограда.