Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор принял участие в IX Парламентских встречах в Государственной Думе

18 Мая 2021

Сегодня, 18 мая 2021 года состоялось пленарное заседание IX Парламентских встреч, организованное в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

В числе иерархов Русской Православной Церкви в Парламентских встречах принял участие митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Перед началом пленарного заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Государственной Думы В.В. Володин прошли в зал заседаний Государственной Думы и заняли места в президиуме, где также находились председатель Оргкомитета Международных Рождественских чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.В. Яцкин, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ П.О. Толстой, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ С.И. Неверов, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ В.В. Жириновский, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ С.М. Миронов.

В зале присутствовали: члены Совета Федерации ФС РФ; депутаты Государственной Думы ФС РФ; постоянные члены Священного Синода; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда; иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви; представители традиционных религий России, государственных структур, научных и общественных организаций, регионов Российской Федерации.

Председатель Государственной Думы В.В. Володин приветствовал участников IX Парламентских встреч и предоставил слово Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом, в котором особое внимание уделил теме добровольчества. «Во время пандемии коронавируса добровольцы показали приверженность нравственным идеалам. Развитие волонтерского движения — важный индикатор нравственного состояния общества», — отметил Святейший Владыка. По словам Его Святейшества, пандемия побудила многих россиян к делам милосердия.

«Добровольчество не должно оставаться лишь пожарной машиной для экстренных случаев, оно призвано превратиться в некую норму общественной жизни. Добровольцы — это, на мой взгляд, авангард гражданского общества», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл также подчеркнул, что принятые в 2020 году поправки в Конституцию РФ привнесли в Основной закон страны духовное измерение. «Отрадно, что в Основном законе закреплены ценности традиционной любви, любви к Отечеству, уважения к старшим, образования и воспитания людей и молодежи», — добавил Предстоятель.

Также в своем выступлении Святейший Патриарх затронул вопросы народосбережения, укрепления семьи и института брака, защиты материнства и детства, борьбы с неравенством, нищетой.

В.В. Володин отметил, что образовательные чтения, которые проходят ежегодно, — это не только возможность озвучить проблему, но и сделать все для ее решения. В рамках Парламентских встреч участники приходят к серьезным выводам о единстве истории, необходимости консенсуса. Значит, по словам председателя парламента, Россия прошла то время, когда люди не думали ни об истории, ни о будущем.

Бережное отношение к истории является важным фактором для того, чтобы мы в будущем не наделали ошибок, отметил В.В. Володин. Он призвал депутатов реализовать в виде законодательных решений предложения, озвученные Святейшим Патриархом Кириллом.

Заседание продолжилось выступлениями руководителей фракций в Государственной Думе — Г.А. Зюганова, В.В. Жириновского, С.И. Неверова, С.М. Миронова. Затем выступил первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.В. Яцкин.

В завершение заседания к собравшимся вновь обратился Святейший Патриарх Кирилл: «Хотел бы сердечно всех поблагодарить и отметить, что сегодняшнее собрание с большим участием депутатов Государственной Думы и с представителями общественности, Церкви проходило в очень спокойной, доброй и доброжелательной атмосфере, которая вообще характеризует общение единомышленников. И вот на этом слове «единомышленники» я и хотел бы остановиться и сказать: у каждого человека есть право выбора, каждый человек самостоятелен, за ним своя история, семья, образование, воспитание, религиозная принадлежность и так далее. Но когда люди разных исторических судеб, разных биографий собираются вместе во имя высокой идеи, — а Государственная Дума не может не собираться вокруг высокой идеи, потому что от вашей работы зависит будущее страны, — то все эти человеческие разномыслия они, конечно, должны отступать. Не во имя искусственного консенсуса, навязанного извне, а как результат выбора самих депутатов в пользу того будущего России, которое будет определять независимое, суверенное, духовно и материально сильное развитие страны».

По словам Его Святейшества, чрезвычайно важно, что «есть высокий консенсус в Государственной Думе вокруг самых главных, фундаментальных идей». «Я почувствовал сегодня, общаясь с вами, в выступлениях тех, кто говорил, и по лицам (конечно, многое видно по тому, как реагируют на те или иные слова депутаты), что здесь, действительно, в основном люди, единомысленно собранные вокруг самых важных целей и ценностей нашего народа», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Хотел бы всем вам пожелать отделять вот это главное, существенное, принципиальное, что должно всех нас объединять вне зависимости от партий, фракций, национальностей и так далее, от менее важного… Единство в основном и свобода во всем прочем — дай Бог, чтобы так и осуществлялась работа Государственной Думы», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

 Итоги заседания подвел председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин, отметивший, что крайне важно поддерживать диалог с гражданским обществом и с конфессиями. «И конечно, нам важно, чтобы напутственное слово пастыря, Предстоятеля нашей Русской Православной Церкви, звучало в этих стенах», — подчеркнул В.В. Володин.

«Проблем много, но их решить можем сообща. И сегодняшний разговор еще раз это подтвердил», — заключил председатель Государственной Думы.

Источник Патриархия.ru