Новости Волгоградской митрополии

Волгоградская епархия участвует в работе направления «Церковь и тюремное служение»

18 Мая 2021

В Патриаршем зале Храма Христа Спасителя состоялась Международная конференция «Церковь и тюремное служение», направленная на обсуждение вопросов взаимодействия российского тюремного ведомства и Русской Православной Церкви.

Руководитель Отдела по тюремному служению Волгоградской епархии иерей Андрей Горячев принял участие в ее работе.

Основными докладчиками были: председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Русской Православной Церкви епископ Раменский Иринарх, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России генерал-майор внутренней службы Андрей Шмидко, начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России подполковник внутренней службы Сергей Гуров.

Выступающие отмечали, что приобщение осужденных к религии, ее духовной культуре благотворно влияет на социально-психологический климат в учреждениях исполнения наказаний.

Андрей Шмидко рассказал, что священнослужители Русской Православной Церкви оказывают активное содействие администрациям исправительных учреждений в работе по духовному окормлению осужденных, в восстановлении их социально-полезных связей, подготовке к освобождению.

Участники встречи обсудили вопросы развития и укрепления сотрудничества между пенитенциарной системой и религиозными институтами.

В рамках Международной конференции прошло награждение победителей конкурса православной живописи осужденных «Явление», который проводится в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением».

В финале Международной конференции за многолетние труды по пастырскому окормлению заключенных тюремным каппеланам вручили награды Русской Православной Церкви.