Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор возглавил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

11 Июня 2021

В канун двунадесятого праздника Вознесения Господа нашего Иисуса Христа митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Зацарицынского округа протоиерей Владислав Сидоренко, настоятель собора протоиерей Алексий Кузнецов, иерей Александр Кабанов, иерей Алексий Гондусов, иерей Михаил Макаров, иерей Владимир Бобров. Богослужебные песнопения исполнил хор собора под руководством регента Веры Бобылевой.

Вознесение Господне — один из древнейших христианских праздников. Он был установлен уже в четвёртом веке. Творцами самых первых богословских и литературных трудов, посвященных Вознесению Господню, стали великие отцы Церкви — святые Иоанн Златоуст, Григорий Нисский, блаженный Августин.

Праздник Вознесения Господня — необычный. Его лейтмотив — это разлука, то есть грусть. Но смысл его — это радость. Вознесение — это не утрата Бога, не разрыв с Ним, а призыв к преображению, к восхождению, вознесению ввысь вслед за Господом, в Его Царство.

По окончании богослужения Владыка митрополит поздравил паству с праздником Вознесения Господня:

«Со святым вечером, дорогие братья и сестры! С кануном спасительного праздника Вознесения Господня.

Господь вознесся на Небо и открывает нам Своим восшествием двери в Небесное Царство. Но и живя здесь, на земле, каждый из нас и сердцем своим, и умом пусть возносится к Престолу Божьему в молитве и в совершении добрых дел. С праздником!»