Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор: В жизни Федора Ушакова каждый может найти пример для подражания

5 Августа 2021

Сегодня в храме святого Феодора Ушакова, который находится на первом шлюзе Волго-Донского канала, состоялся престольный праздник. Богослужение возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Сарептского округа протоиерей Сергий Тюпин, игумен Христофор (Казанцев), настоятель храма иерей Евгений Караваев, иерей Илия Терпугов.

За богослужением молились представители ФБУ «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей»: и.о. руководителя Александр Валентинович Глущенко, главный инженер Борис Ефимович Пайкин и первый заместитель руководителя Александр Викторович Раков, а также представители администрации Красноармейского района.

Владыка приветствовал всех присутствующих:

«Всех вас сердечно поздравляю с престольным праздником этого небольшого, но замечательного, очень уютного храма, который, как маяк, находится на берегах Волго-Донского канала, указывая нам путь не только во временной жизни, но к жизни будущей, в Царство Небесное.

Великим светильником на этом маяке сияет праведный свет угодника Божьего, непобедимого воина Федора Федоровича Ушакова, который от Бога получил множество талантов. Любовь к Господу сделала его особым человеком. Он был талантливым адмиралом, военачальником, не потерявшим ни одного корабля, ни одного пленного матроса. Более того, он так хранил берега Российской империи на Чёрном море, что противники — а турецкий флот в то время был доминирующим — со страхом произносили его имя.

Освободив Ионические острова и остров Корфу, Федор Ушаков собственной рукой написал свод законов, конституцию, чтобы люди могли грамотно и гармонично выстроить свою государственную и социальную жизнь. Он знал правила поведения во время эпидемий, грамотно расставлял свои подразделения, где всегда царил порядок. Единственное, чему он не научился в своей жизни, это раболепствовать и услуживать при царском дворе. От того и был там всегда непризнанным гением.

Слова Александра Суворова, его современника, «Где Бог — там победа» вполне нашли отражение в жизни Федора Федоровича, который понимал, что все его достижения исходят от Небесного Отца. Потому, окончив свой ратный подвиг, он удалился в обитель своего горячо любимого дяди преподобного Феодора Санаксарского. И там, подражая ему, сделался новым человеком, живущим не по страстям, не во грехах, а, по слову апостола Павла, обновлённым душой, сердцем и умом, новым творением во Христе Иисусе.

Мы обращаемся сегодня к великому, удивительному человеку, в жизни которого каждый из нас может найти пример для подражания и в стойкости веры, и в непростых жизненных ситуациях.

Надейся на Бога, и Господь тебе обязательно поможет! Имей твёрдость в вере, уважение и любовь к ближнему. Дай Бог нам эти заветы святого праведного Фёдора Ушакова исполнять.

Он явился ещё и пророком, который, наблюдая  в каких непростых ситуациях оказывалась Россия, пророчески говорил: «Не отчаивайтесь, все угрозы послужат к славе России, потому что Россия является богодухоносной страной. Русь святая всегда жила верой в Бога. Это есть сердцевина жизни, здесь корень всех побед — и политических, и экономических, и технологических».

Дай Бог и нам жить как наш праотец, как святой праведный Фёдор — чисто свято и праведно!

С праздником! Храни всех Господь!».