Новости Волгоградской митрополии

Престольный праздник в день памяти преподобного Мартирия Зеленецкого

24 Ноября 2021

Сегодня, 24 ноября, среду седмицы 23-й по Пятидесятнице, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского.  Второй престол этого храма освящен в честь святого Мартирия Зеленецкого, чью память Православная Церковь чтит сегодня.

Сей угодник Божий снискал дар чудотворения и сподобился явления Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Сталинградского округа, настоятель храма иерей Олег Иващенко,  протоиерей Виталий Куледин, благочинный Северного округа иерей Дионисий Прозоров,  иерей Олег Клецков, иерей Олег Золотовский, иерей Сергий Акимочкин, иерей Николай Ильницкий, игумен Зосима (Панков), священноинок Дамиан (Спиридонов).

Отец Олег обратился к архипастырю со словами приветствия и благодарности: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Феодор! С духовной радостью, христианским смирением и сыновней благодарностью приветствуем Вас в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского и поздравляем с днем преподобного и богоносного отца нашего Мартирия Зеленецкого, святого Церкви Русской.

Позвольте пожелать от всего священного собора, от всех братьев и сестёр этого храма милости Божией, неоскудевающей крепости духовной и телесной. Ис полла эти, деспота!».

Митрополит Феодор обратился ко всем с архипастырским наставлением: «Ваше преподобие, досточтимый отец настоятель иерей Олег, всечестные отцы, братья и сестры!

Преподобные и богоносные отцы изменяли не только свой внутренний мир, отчего по своему приближению и уподоблению Богу назывались преподобными. Они изменяли мир вокруг себя. Более того, они уходили в отдалённые глухие места – леса, болота, пустыни, которые по их молитвам превращались в духоносный оазис, в место душевного спасения для многих и многих людей. Так и мы, возлюбленные, призваны к изменению не только своей жизни, своей собственной души, но, по крайней мере, того места, где Господь судил нам находиться, служить Богу и обществу». Владыка напомнил слова святых отцов о том, что быть довольным своим положением это начало блаженства, но подчеркнул, что это касается нашего личного отношения к себе. «А что относится к делу послушания и дела Божьего, — продолжил митрополит Феодор, — то есть другая фраза Священного Писания: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48:10). Да не будет этого чувства в нашем сердце, пусть оно всегда пламенеет любовью к Богу и продвигает нас, пусть на маленькие шаги, но постоянно ведущие нас к нашему Творцу и Спасителю.

Всех вас поздравляю с сегодняшним праздником престольным с малой Пасхой».