Новости Волгоградской митрополии

Почему мученицу Татиану называют покровительницей российского студенчества?

25 Января 2022

Председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов

2001 год. На аттике храма восстановлена историческая надпись «СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ».
© Сайт храма святой мученицы Татианы

Общеизвестный ответ банален: 12 января 1755 года подписан указ императрицы Елизаветы Петровны об основании «для общей Отечества славы» Московского университета, а маму одного из его основателей, Ивана Шувалова, звали Татьяной. Но забывают то, что храм в университете освящён почти 40 лет спустя, в 1791 году, когда ни Елизаветы, ни Шувалова, ни его мамы как «заинтересованных лиц» на этой земле уже не было.

Действительно, почему Татьяна? Нельзя ли было найти или естественное сопряжение кого-либо из учёных-святителей древних или русских, или кого-либо из преподобных?

Выбрали для посвящения святую, которой до того вообще ни одного храма на Руси не было посвящено. Да и больше можно сказать: постарайтесь припомнить хоть одну Татьяну в русской истории до этого храма? Рубеж определяется по отношению к русским Татьянам как раз этим храмом. Собственно, почитание святой мученицы Татианы начинается с посвящения ей храма Московского университета.

Но кто же, как не она, родившаяся в столичном городе, получившая по тамошнему времени хорошее образование, дочка сенатора, богатая, молодая, красивая? Ей были открыты все пути – к богатству, к славе, к преуспеянию (и к пороку, кстати, тоже)… А выбрала она из всего этого христианскую веру и такую любовь к Богу и ближнему, которая сначала предполагала и определила сохранение себя в девстве и целомудрии ради любви ко Христу («Тебе, Женише мой, люблю», – поём мы в тропаре мученице) и сохранении себя в подвиге милосердного служения ради любви к ближнему, ко всем тем, кто был в тюрьмах, кого уже вели на мученическую казнь, кто уже был сирым и убогим в этом веке.

Она выбрала верность Богу до конца. До тех страданий, о которых мы читаем в житии, о которых слышим в стихирах богослужения, но реальность которых так же трудно представить, как и реальность страданий Спасителя. Это тоже по отношению к нашим мученикам предлагаю помнить, когда мы слышим умилительные песнопения: строгание железом, подвешение на крюки, бичевание – что это значит на самом деле помимо красивых славянских слов?!

Всё это девушка, почти девочка – мы даже точно не знаем, перешагнула ли она порог двадцатилетия – за Христа претерпела. В этом был, конечно, и промысел Божий, и всеведение Божие, которое знало, как много выпускников российских университетов пойдут мученическим путём в XX столетии. С ними мученица Татиана была рядом.

Но ведь это относится и ко всем поколениям и студентов, и тех, кто привык себя причислять к сословию интеллигенции. Напоминание в образе мученицы Татианы о том, что Бог нас спасает не за красивые речи и разумные рассуждения.

Напоминание о вечной значимости и необходимости для христианина добродетели целомудрия (и ни в какое время нельзя оправдать себя, если я от этого отступаюсь!). Напоминание о том, что вера – это не слова, сказанные на кухне в жарких баталиях, а то, что нужно свидетельствовать жизнью, а если Бог призовёт – и смертью. За всем этим стоит такой светлый, лучистый, близкий всем нам образ святой, древней, но очень нам родной и ставшей своей.

Так бывает, что русские усваивают праздники, которые у других уходят в тень. Почему-либо возлюбят того или иного святого, и, полузабытый в других православных странах, святой или праздник становится для нас очень дорогим. Так было, скажем, с праздником Покрова, с памятью святых Флора и Лавра, так и с памятью святой мученицы Татианы.

И дай Бог, чтобы это почитание, которое установилось некогда в России (и которое теперь видимым образом расширяется – никогда не было в нашей стране столько Татьянинских храмов, сколько было построено и освящено за последние 5–10 лет в самых различных местах нашей Родины!), доходило до сердец и до жизни как можно большего числа тех, кто ныне является студентами на нашей возлюбленной Родине.

Источник t.me/uchkominfo