Новости Волгоградской митрополии

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 Мая 2022

24 мая 2022 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл разделил трапезу с участниками торжеств.

С приветственными речами на приеме выступили митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий, депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин.

В слове за трапезой Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся, в частности, темы строительства храмов в российской столице.

«Особые слова благодарности хотел бы обратить в адрес Владимира Иосифовича Ресина, человека высочайшей профессиональной компетенции. Многие годы именно он был главным строителем Москвы; это он и его команда и строили, и украшали Москву. И то, что Владимир Иосифович стал советником Патриарха, очень помогло мне в решении всех вопросов, связанных со строительством храмов в городе Москве», — сказал Святейший Владыка.

«Благодарю Вас сердечно, Владимир Иосифович, и всю Вашу команду — всех тех, кто вместе с Вами работает. Но думаю, что даже Вашего таланта и моих немощных сил не хватило бы, если бы эта программа не была востребована, если бы она была навязана сверху, если бы это был некий популизм. На самом деле то, что мы делаем, востребовано народом», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Действительно, Божие чудо, чтобы в европейском мегаполисе строилось столько храмов, это просто немыслимо. Когда мне приходилось об этом рассказывать моим европейским собеседникам, я по глазам видел, что они не вполне понимают, о чем речь: везде храмы закрываются, переоборудуются в культурные, спортивные и прочие учреждения, а в Москве строятся! Что же это за феномен? О чем он свидетельствует? В первую очередь — о вере нашего народа. О том, что люди, которые еще вчера не осознавали себя православными, потому что воспитывались в советское время, в душе всегда хранили веру. И они стали вносить свой вклад в укрепление церковной жизни, когда появилась такая возможность», — констатировал Предстоятель Русской Церкви.

«В связи с этим хотел бы обратиться к братьям-архипастырям: никогда не бойтесь делать то, что нужно делать, даже если это кажется вам не вполне реальным и даже фантастическим. Ибо если это дело Божие, то оно, несомненно, осуществится», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

«Бывает, что человек не так уж часто в храм ходит, но живет верой и при любой возможности помогает Русской Православной Церкви. Таких очень много во власти, в Вооруженных силах, в среде нашей интеллигенции. И, может быть, главная наша задача заключается в более глубоком воцерковлении этих людей, особенно в нынешнее непростое время», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Именно сейчас мы должны с особой серьезностью обратиться к нашей пастве, но самое главное — мы, архипастыри, должны подавать пример. Мы должны жертвенно трудиться. Мы должны совершать наше дело не покладая рук. Действительно, время особенное, но мы как верующие люди обращены вперед, и наш возглас — это возглас святого Иоанна Богослова, которым завершается книга Откровения: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 2:20)», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех собравшихся за поздравления, молитвы и слова поддержки.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси