Новости Волгоградской митрополии

30 декабря Святая Церковь чтит пророка Даниила и трех отроков: мучеников Анании, Азарии и Мисаила

30 Декабря 2022

Святой Даниил и трое отроков оказались в плену вавилонян, когда те захватили Иерусалим за 600 лет до Рождества Христова.

По приказу вавилонского царя Навуходоносора их обучили халдейской премудрости, но при этом юноши отказались от всяческих излишеств, храня заповеди своей веры и держа строгий пост.

В награду за это Господь даровал всем им мудрость, а святому Даниилу дар прозорливости и истолкования снов.

Превзойдя своей мудростью всех вавилонских волхвов, святой Даниил был приближен к царю Навуходоносору, которому толковал его сны. За это пророк был возведен царем в сан начальника Вавилона.

Однажды царь повелел воздвигнуть огромную статую в свою честь, которой надо было поклоняться как божеству. За отказ сделать это отроки Анания, Азария и Мисаил были брошены в печь, однако огонь ничего не сделал им, т.к. их защитил ангел Божий, сами же они молились и воспевали славу Богу. Видя это, царь повелел им выйти из печи, а сам обратился к истинному Богу.

При персидском царе Дарии святой Даниил, по наветам врагов, был брошен в ров с голодными львами, но те не тронули его. Видя это, Дарий повелел всем поклоняться Богу, Которому молился Даниил.

При дворе Навуходоносора, а после при дворе Дария и Кира Даниил прославился даром понимать и объяснять сны. Навуходоносору он объяснил страшный сон (причем сам сон царь забыл, но страх остался) про истукана, разбитого камнем, упавшим с горы (истукан — языческие царства, сменяющие друг друга, камень — Мессия, а гора — вечное Царство Божие):

Ты (Навуходоносор. — Прим. ред.) — это золотая голова (первое царство. — Прим. ред.)! После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею. А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать. …Бог небесный воздвигнет царство (пятое. — Прим. ред.), которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно (Дан 2:38–40, 44).

Христианские богословы видят в этом пророчество Даниила о Христе, подтвержденное потом видением самому пророку:

Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий… И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится (Дан 7:13–14).

А перед падением Вавилона Даниил объяснил царю Валтасару знаменитое пророчество «мене, мене, текел, упарсин» о скорой гибели самого царя и его царства, появившееся на стене дворца во время пира, когда Валтасар велел принести золотые сосуды из Иерусалимского храма и поил из них вином своих наложниц (Дан 5:5–28). Даниил объяснил, что «мене» означает исчислил Бог твое царствование и положил конец ему; текел — ты взвешен на весах и найден слишком легким; перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам (Дан 5:26–28). В туже ночь персы захватили Вавилонскую империю и убили Валтасара.

Архангел Гавриил называет Даниилу срок в семьдесят седьмин (Дан 9:24), оставшийся до прихода в мир Мессии.

В царствование Кира Даниил показал ему пророчество о нем Исаии, чем сподвиг царя освободить евреев из плена и начать восстанавливать Иерусалимский храм.

Даниил, Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену. По другому свидетельству, святителя Кирилла Александрийского, святые Анания, Азария и Мисаил были обезглавлены по повелению персидского царя Камбиза.

По материалам сайта ФОМА.ру (https://foma.ru/tserkov-chtit-pamyat-proroka-daniila-i-treh-svyatyih-otrokov.html, https://foma.ru/prjamo-v-hrame-stavjat-pech-i-otpravljajut-v-nee-treh-malchikov-istorija-neobychnogo-obrjada-zapreshhennogo-petrom-i.html)