Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор: Нам важно соответствовать Духу Христа

2 Января 2023

Сегодня, 2 января 2023 года, в первый день предпразднства Рождества Христова, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского города Волгограда. Сегодня здесь престольный праздник – Святая Церковь чтит память Всероссийского батюшки.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Сталинградского и Северного округов, настоятель храма иерей Олег Иващенко, духовенство благочиния.

Владыку Феодора с цветами встречали воспитанники воскресной школы «Вдохновение». Они прочитали ему стихи.

Богослужебные песнопения исполнял хор храма под управлением регента Ильи Иванова.

В завершении торжественного богослужения в честь престольного праздника было пропето многолетие.

Отец настоятель иерей Олег Иващенко обратился с приветственным словом к правящему архиерею: «Сердечно благодарим Вас за посещение храма в этот важный и знаменательный день для всего нашего прихода, всех тех, кто сюда приходит, окормляется, обретает милость Божию. Для всех нас, Ваше присутствие здесь в престольный праздник – это и благословение, и утешение. Мы поздравляем Вас с наступившим новолетием – гражданским Новым годом, предпразднством Рождества Христова, с наступающим праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Желаем Вам благодатной помощи от нашего Спасителя Господа».

Высокопреосвященнейший митрополит Феодор обратился ко всем с архипастырским словом: «Всечестные отцы, братья и сестры! Мы чтим сегодня память удивительного русского святого подвижника — праведного Иоанна Кронштадтского, которого мы именуем не только Кронштадтским пастырем, но и Всероссийским батюшкой. К нему в Кронштадт съезжались со всей России, за его молитвами, за его благословением, за его помощью, не только духовной, но и материальной. Через его руки проходили суммы, сравнимые с годовым бюджетом Петербурга, но ничто не задерживалось в его карманах – он все отдавал нуждающимся, которых видел не столько очами телесными, сколько духовными.

Одна купчиха положила в конверт очень крупную сумму, надеясь, что батюшка будет за нее очень долго молиться, а святой тут же передал его какой-то незнакомой женщине. Купчиха, увидев, побледнела:

— Батюшка, ты знаешь, сколько там денег?

Отец Иоанн сказал:

— Ты кому отдала деньги, Христу?

— Да.

— Христос принял твою лепту.

Действительно, эти суммы раздавались именно тем, кто в них больше всего нуждался. Всероссийский батюшка не только принимал у себя многочисленную паству, но и сам ежегодно совершал на корабле путешествие в свой родной Архангельский край, в село Сура, а по пути по реке Волге он выходил в городах, где его встречало огромное число людей, сравнимое со встречей разве что императорской семьи. Он Духом Святым узнавал, кому из всей толпы наиболее нужна его, а точнее Божественная, помощь. Был он и здесь, в Царицыне.

Сегодня мы отмечаем не только день памяти святого, но и престольный праздник этого храма. Мы с надеждой ждем, когда сможем отмечать его в верхнем храме, а  это зависит от каждого из вас, возлюбленные братья и сестры – на сколько мы довольствуемся тем, что имеем, и на сколько стремимся стать лучше и делать лучше мир вокруг нас, на сколько мы хотим послужить Богу на том поприще, которое для нас с вами открыто.

Иоанн Кронштадтский учит нас через свои наставления, проповеди, духовные дневники любить Церковь, жить Духом Церкви – Духом Божественной любви, Духом Христа. Каждый человек, принимая в себя Дух Христов, неизменно преображается, меняется, становится лучше. Но что в нем становится лучше? Только ли его внутренний мир и внутренняя жизнь? Нет, безусловно Дух Святой проецируется и на жизнь внешнюю, потому что те священные законы, которые принимает человек, обязательно отображаются на его жизненном пути. Нам важно соответствовать этому Духу Христа, потому что, как говорит классик, всё в человеке должно быть прекрасно: и одежда, и поступки, и мысли… Но, к сожалению, в реальной жизни это не всегда так. Бывает, что вместе с верными кроткими овцами и агнцами паствы Христовой, бывают и козлища, и не только за оградой церковной, которые всегда бодают верных Христу, но заходят и в ограду Церковную и здесь наводят соблазн и смущение своим недостойным поведением, своей вызывающей одеждой, излишним украшением себя и прочее.

Мы помним слова преподобного Ефрема Сирина о том, что бесстыдная одежда обнажает бесстыдство души. Внешнее — есть свидетельство нашей веры, нашего отношения к Богу, Церкви и к той общине, к которой мы себя причисляем. Поэтому не дай Бог, чтобы от кого-то из нас был соблазн верным. Как говорит Христос: «тому было бы лучше, если бы мельничный жернов повесили ему на шею, и утопили его в пучине морской» (Мф.18:6).

Нам нужно быть очень внимательными, дорогие братья и сестры! Мы слышали сегодня в Евангелии, что «кто упразднит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, малейшим будет назван в Царстве Небесном…» (Мф.5:19), то есть в будущей жизни будет удален он благого и милостивого Лица Божиего, «…а кто исполнит и научит, тот великим будет назван в Царстве Небесном» (Мф.5:19). Мы всегда должны помнить эти слова и выстраивать свою жизнь в их свете, в их направлении, чтобы все в нашей жизни соответствовало Духу Евангелия, Духу Христа и проповеди о будущем вечном Небесном Царстве. Чтобы ничто временное, греховное, страстное не находило в нас отражение и тем более не соблазняло наших близких. Если таковые есть, то повелевает нам апостол Павел исторгать их из среды своей, чтобы не было разделений, соблазнов и расколов.

Так и вы, возлюбленные, блюдите не только себя, но и свою общину и всех таковых, кто разделяет, смущает или соблазняет. Вразумляйте, наставляйте, а если они не слушают, изгоняйте из среды своей. Ежели покаются – принимайте в общение братское.

Милость Божия и духовное рассуждение и молитвенный покров святого праведного Иоанна Кронштадтского пусть пребывают со всеми вами, возлюбленные отцы, братья и сестры».