Новости Волгоградской митрополии

О рабах Божиих и о молитве

16 Февраля 2023

На протяжении всей 2000-летней истории Церкви христиане называют себя «рабами Божьими» и говорят о необходимости молиться. Почему? 

На эти вопросы отвечает руководитель Отдела по делам молодежи Волгоградской епархии иерей Роман Блинков.

— Как правильно следует понимать словосочетание «раб Божий»?

— Бог есть Любовь. Слово «раб» очень ярко выражает смиренное осознание нашего недостоинства и ничтожности перед Богом, безгранично любящим нас, грешных.

Когда современный человек слышит слово «раб», то он воспринимает это негативно. Приходя в церковь, человек узнает, что мы – христиане, считаем себя рабами Божиими. Первое, на что реагирует человек – слово «раб», даже не замечая, не принимая во внимание, что «Божий». У него сразу происходит отторжение: «Я раб? Нет, я не раб!». Нужно понимать, как это словосочетание звучит в контексте Священного Писания. В Новом Завете притча о блудном сыне наглядно показывает то, как Господь Бог хочет, чтобы мы к Нему относились. Он изображен в этой притче в образе любящего отца. Бог не хочет, чтобы Его чада относились к Нему как рабы к хозяину, как слуги к своему господину. Господь хочет, чтобы мы относились к Нему, как к любящему Отцу, чтобы мы были Его любящими чадами и научились выстраивать с Ним сыновние отношения.

Все мы — кающиеся грешники, по отношению к Богу всегда как блудные сыновья. Мы сами понимаем, что недостойны называться Его сыновьями. Своими грехами мы удаляемся от Него, постоянно преступаем Его заповеди. Сыновьями же Божиими мы сможем называться лишь по благодати, если после нашего исхода из этой жизни Господь сподобит нас Царствия Своего Небесного. Как раз об этом мы читаем в Евангельской притче о блудном сыне (Лк. 15: 17-­21).

— Зачем человеку молиться?

— Молитва – это самый доступный и простой для человека шаг к тому, чтобы наполнить свою жизнь присутствием Божиим.

Для верующего человека, для христианина, это очень важно. Он стремится к Богу и желает, чтобы Господь всегда присутствовал в его сердце, душе, в его жизни, а для этого необходимо потрудиться. Человек начинает свой день и все свои дела с молитвы, завершает день молитвой, всю свою жизнь проводит с молитвой.

— Диалог с Богом – что это?

— Диалог – это суть общения, обмен информацией, когда на поставленный вопрос можно получить ответ, а на просьбу – помощь.

Бывает, что молитву называют диалогом с Богом или разговором с Богом. Молитва – это слово человека, обращенное к Богу. Священное Писание – это Слово Божие, обращенное к человеку. При наличии в жизни христианина этих двух составляющих возможно выстраивать диалог с Богом.

«Потребны ему (человеку) Божественные Писания для того, чтобы памятование доброго напечатлевалось в мысли его и непрестанным чтением обновлялось в нем стремление к добру и охраняло душу от тонкости греховных путей» (прп. Исаак Сирин).

Господь любит нас, и Он рядом!