Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор: Время поста – самое лучшее время для нашего духовного восхождения

18 Февраля 2023

В канун Недели мясопустной, о Страшном суде, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил всенощное бдение — первое архиерейское богослужение, в храме святого благоверного князя Александра Невского села Лебяжье Камышинского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Камышинского округа протоиерей Анатолий Карпец, протоиерей Николай Караичев, настоятель храма иерей Андрей Шведюк, иерей Георгий Родионов.

Песнопения исполнил хор под управление регента Ирины Панковой.

За всенощным бдением был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк.16: 9-20), в котором говорится о том, как Воскресший Христос явился Марии Магдалине. Она возвестила об этом ученикам Господа, но они ей не поверили. После сего Иисус явился двум идущим в селение ученикам и, наконец, одиннадцати апостолам, возлежащим на вечери, которым повелевает идти по всему миру и проповедовать Слово Божие.

Чтение Евангелия предваряло песнопение стихиры на 136-й псалом («На реках Вавилонских…»). После Евангельского чтения церковный хор пропел покаянную песнь «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», во время которой духовенство и миряне преклонили колена. В подготовительные недели к Великому посту эти песнопения исполняются во время каждого всенощного бдения.

Во время чтения канона митрополит Феодор преподал верующим архипастырское благословение в помазании елеем.

В завершение богослужения глава Волгоградской епархии обратился ко всем с архипастырским словом:

«Всечестные отцы, братья и сестры, всех вас сердечно приветствую со святым вечером. Святая Матерь Православная Церковь внимательно подготавливает нас к священному поприщу Великого поста – так, чтобы и духовно, и физически мы смогли настроиться на это особое для каждого верующего человека время.

Пост – это в первую очередь внимание, внимание к себе и борьба с самим собой, своими страстями, которые не просто живут в нас, но уже настолько нами усвоились, как говорит святитель Игнатий Брянчанинов, что мы их любим, мы их лелеем, мы считаем их своими. Такую страсть вырвать из своего сердца бывает очень сложно.

Как же нам провести это время в воздержании и молитве? В борьбе с грехом, с этой страстной лошадкой нашего сердца, может помочь только узда покаяния. Но покаяние не так просто дается. Мы с вами слышали в сегодняшнем песнопении «Покаяния двери отверзи мне, Жизнодавче…» — то есть они закрыты. Почему? Потому что мы не видим своих грехов, мы осуждаем не себя, а кого-то другого. Себя мы жалеем и оправдываем.

Как же нам отворить эти двери, ведь нет другого входа в Небесное Царство Божественного Отца, в Его вечную любовь? В этом нам помогает чадолюбивая Матерь Православная Церковь, предлагая нашему вниманию воспоминания о Страшном суде. Это память не только смерти, разлучения души с телом, но и ожидания участи бесконечной вечности в зависимости от нашей прожитой жизни, наших поступков — оно трезвит человека. Неслучайно святые отцы говорят: «Помни час смертный и вовек не согрешишь».

Но мы как стрекоза в басне Крылова — забываем, что впереди время испытаний, и Господь будет испытывать нашу душу. Эти осмысления должны в нас вызвать страх, но не животный, а страх Божий. Пророк Давид называет страх Божий началом премудрости. Наше возрастание в Боге, приобретение добрых духовных качеств начитается именно со страха Божиего. У каждого он разный. У кого-то он на начальной ступени – боится попасть в ад и вечно страдать. Кто поднялся немного выше, тот боится лишиться Рая и тех сладостей, которые Господь уготовал верным Его. Кто находится на совершенной ступени духовной ступени, боится огорчить или оскорбить Бога.

Каждый из нас призван взойти на эту совершенную ступень. Время поста – самое лучшее время для нашего духовного восхождения. Желаю всем вам, возлюбленные отцы, братья и сестры, помощи Божией в духовном испытании и, хотя бы немного, стать ближе к Богу.

С праздником».

Фото: Огар Роман