Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор: Самое страшное – увидеть возлюбленное Лицо Христа, отворачивающимся от тебя

19 Февраля 2023

Сегодня, в Неделю о Страшном суде, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в храме Михаила Архангела города Котово. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Камышинского округа, настоятель храма протоиерей Анатолий Карпец, протоиерей Николай Караичев, иеромонах Антоний (Дубровин), иерей Георгий Родионов.

Владыку Феодора встретили воспитанники воскресной школы, прочли стихи и  преподнесли букет цветов.

Богослужебные песнопения исполнял хор под управлением регента Ирины Панковой.

На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.25:31-46), в котором говорится о грядущем Страшном суде. Это событие произойдет после Второго пришествия Христова. Сын Человеческий воссядет на престоле славы Своей, перед ним соберутся все народы. Он «отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов», поставив людей праведной жизни – «овец», по правую сторону от себя, а людей-грешников, не принесших покаяния — «козлов» — по левую.

Праведники услышат от Господа: придите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. А грешники пойдут в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его. При этом главным критерием для оправдания или осуждения на суде станет отношение людей к своим ближним в земной жизни. Царство унаследуют те, кто накормил алчущего, напоил жаждущего, принял странника, одел нагого, посетил больного или заключенного. Те же, кто не делал этого, будут осуждены. Оказывая милосердие ближнему, человек оказывает его Самому Христу.

В завершение богослужения митрополит Феодор обратился ко всем с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, приветствую вас с сегодняшним воскресным днем, Неделей мясопустной, с оставшейся седмицей подготовительных дней к священному поприщу Великого поста.

Неслучайно мы вчера поминали всех усопших. Это не только знак нашей любви и веры, но и духовной памяти о тех, кто, чисто и праведно прожив свою жизнь, оставил нам если не учение, то по крайней мере воспоминание о своей жизни в вере.

Сегодня особенно приятно совершать богослужение с жезлом дорогого владыки Пимена, который служил здесь. Многие из вас помнят его. Я хотел бы вспомнить еще одного старца архимандрита Павла (Груздева), который был родом из Мологи, служил и окончил свою жизнь в Ярославской епархии, был в лагерях, ссылках. Он всегда говорил проповеди очень просто, чтобы было понятно каждому человеку – и образованному, и необразованному. Главное, что он говорил от сердца, проповедь его была обильно удобрена благодатью Святого Духа. Он любил рассказывать притчу о том, как некая благочестивая женщина, очень любила Господа, часто ходила в храм, молилась в меру сил и думала: «Как бы Господа хоть разок увидеть? Сказано же в Священном Писании: Приду и сотворю у вас вечерю».

Однажды после ее горячей молитвы, она услышала: «Се гряду скоро. Приду к тебе в гости». Она подумала: «Как же такое может быть? Сам Христос – ко мне в гости!» Она скорее побежала на рынок, накупила продуктов, дома накрыла богатый стол, зажгла свечку. Где же Христос?

Вдруг – звонок. Хозяйка открыла дверь. Забегает чумазый мальчуган, ботинки в грязи, и прямо в квартиру.

— Ты что? Ты куда?

Мальчуган стал просить:

— Тетенька, там за мной гонится хулиган, он меня обижает. Спрячьте меня!

Она отвечает:

— Родной мой, как мне тебя жалко! Но я жду Великого Гостя, и ты тут не вовремя. Так что ты иди, а Господь о тебе позаботится.

И выставила его за дверь. Протерла пол и опять села, ждет: «Где же Христос, почему он не идет? Обещал же…»

Опять звонок в дверь. Открывает – стоит бездомный, от него запах, … (4 мин). Говорит:

— Я такой голодный, я такой холодный, дай мне хоть что-нибудь пожевать, мне бы отогреться…

— Родимый мой, как же я тебе сочувствую, как же ты, бедняга мучаешься, но не могу сейчас – Гостя жду, прости, в другой раз.

И выставила его за дверь.

Сидит, думает: «Где же Христос? Почему не идет»

Уже поздно, смеркается…Снова звонок в дверь. Открывает – на пороге женщина с ребенком, вся в слезах, говорит:

— Меня муж выгнал, он пьет сильно, а идти некуда. Замерзнем мы с младенцем на улице. Может, приютите меня?

Отвечает сочувственно хозяйка:

— Милая ты моя, как же мне тебя жалко! Бедняжка, попался муж-негодяй… Прости, но сегодня не могу тебя принять. Видишь: Гостя Высокого жду. Ты ступай, мир не без добрых людей, помогут.

И закрыла дверь.

Уж совсем спустилась ночь. Женщина в унынии за богатым столом задремала. И видит в небесном сиянии идет к ней Христос, но близко не подходит. Она встрепенулась:

— Господи, наконец-то! Что же Ты не пришел, я же Тебя так ждала…

Отвечает Христос:

— Я приходил к тебе. Три раза.

— Когда же? Я не заметила.

— А помнишь, мальчуган, который бежал от хулиганов, хотел найти у тебя пристанище, а ты его не пустила? Это был Я.

— Господи, прости, не признала. А еще когда?

— Помнишь, потом бездомный пришел грязный весь, голодный, изгнанник мира сего? Это тоже Я был.

— Господи, прости, не узнала! А третий раз когда?

— Когда Я с Пречистой Своей Матерью к тебе вечером пришел, а ты Нас не пустила.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что нет холоднее человека, чем христианин, живущий без милости. Неудивительно то, что Господь является нам не в Небесной славе, не в окружении Ангелов, как мы хотели бы в наших мечтах.

Но Господь говорит: «Ты прими меня в хлеву, как некогда в яслях в Вифлееме, ты прими меня на Голгофском Кресте, прими меня в ближнем своем, в котором Я живу и за которого пострадал и умер. Если ты принимаешь его, ты принимаешь меня. А если ты его гонишь, то ты и Меня отталкиваешь».

В конце времен Господь, как обещал, придет в той самой Небесной славе, от восток и до запад, и все живущие на земле и умершие восстанут на этой встрече. Много вопросов не будет, а только: Что ты сделал своему ближнему? Ты оказался его губителем или его спасителем?

Страшно даже не то, что мы пойдем в ад за наши грехи. Самое страшное – увидеть возлюбленное Лицо Христа, отворачивающимся от тебя.

Это самое страшное для нас – оскорбить, обидеть Божественную любовь. Пока еще у нас есть время, пока еще бьется наше сердце, будем стараться творить дела любви. Эти дела должны прорастать добрыми ростками в сердцах других людей. Как учит Николай Сербский, когда человек рождается, то он плачет, а все радуются. А ты постарайся прожить жизнь так, что когда ты будешь умирать, все плакали, а ты радовался тому, что наследовал самое дорогое, то, к чему ты стремился, к чему ты призван – Небесное Царство. Аминь.

С праздником всех, возлюбленные!»

Фото: Огар Роман