Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор: Только добродетелью можно усмирить и уничтожить страсть

3 Марта 2023

3 марта 2023 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе города Камышина.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Камышинского округа протоиерей Анатолий Карпец, старший священник собора протоиерей Николай Караичев, иеромонах Антоний (Дубровин), иерей Георгий Родионов.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Ирины Панковой.

В пятый день Великого поста, когда Церковь чествует память великомученика Феодора Тирона, совершается освящение колива.

В завершение богослужения митрополит Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Всех вас, возлюбленные о Христе отцы, братья и сестры, сердечно приветствую с сегодняшним пятничным днем, с совершением Литургии Преждеосвященных Даров и по существу окончанием первой седмицы Великого поста. Завтра суббота, мы уже начали петь «Бог Господь…», а в субботу и воскресенье ослабление поста. Церковным уставом благословляется вкушение елея и морепродуктов.

Пост – удивительное время для человеческой души. Насколько мало мы понимаем его ценность, насколько мало используем его для своего внутреннего совершенства! Это прекрасные ступеньки для восхождения к Богу. Пост не самоцель, а средство, потому Святая Церковь обращает наше внимание не только на его внешнее соблюдение, но и на внутреннее.

Мы читаем каждый день молитву преподобного Ефрема Сирина, который говорит именно о войне со страстями. Если мы будем воздерживаться от пищи, от сна, но не воздерживаться от злобы, то чем мы будем отличаться от дьявола? По его собственным словам одному святому старцу, он вообще не ест, не пьет и не спит, но остается злой сущностью. Задача поста – ослабить действие плоти на наш дух, на наше сердце, на наш ум, и этой свободой быть усыновленными Богом, чтобы в нас жил и действовал не дух странствий, не дух нечистый, а Дух Святой, Дух благодатный.

Это очень непросто, потому что внешнее, формальное для нас привычнее. Мы можем за внешним поведением скрыть истинность нашего нрава и нашей души. Неслучайно говорит Премудрый Соломон, что праведник и скоты милует – это значит, что он не только на людей не гневается, не раздражается и не обижается, но даже и на животных, потому что не позволяет действовать страстям в своем сердце, будь то гнев, зависть, обида.

Мы должны обратить внимание на наше сердце, чтобы в нем эти страсти, которые сейчас начинают шевелиться, как змеи в клубке, проявляют недовольство, потому что мы лишаем их «зоны комфорта». До этого мы вкусно ели, сладко спали, поступали по собственной воле, а теперь мы вдруг начинаем их ущемлять. Потому часто люди, которые постятся, раздражительны, нетерпеливы, вспыльчивы… Они забывают, что кроме поста внешнего, нужно духовно бороться, утверждать добродетели. Страсть не победится сама собой — только добродетелью можно её усмирить и уничтожить. Насколько мы эти добродетели будем взращивать и укреплять в своем сердце, настолько слабее будут наши страсти. Поэтому надо стараться посвятить Великий пост добрым делам – делам любви, милосердия, чтобы ни один день не прошел у нас напрасно. Мы, читая молитвы на сон грядущим, показывая на одр свой «Владыко Человеколюбче, неужели мне одр сей гроб будет…», должны осознавать, с каким сердцем, с какой душой, с какими мыслями мы ложимся в эту ночную вечность, которая действительно может стать для нас полной забвения. Все ли мы исправили ошибки? Со всеми ли примирились? Все ли мы сделали доброе, что могли и должны были? Если не всё исправили, то постараемся не откладывать на завтра, но день сегодняшний прожить как последний, потому что Давший нам сегодняшний вечер не связал Себя обещанием дать и завтрашнее утро. Будем жить памятью смертной и во век не согрешим.

Желаю вам лёгкости поста, радости духовной жизни, друг ко другу иметь любовь нелицемерную, по слову Апостола Павла, и побуждайте себя на всякое дело благое».

Отец Николай обратился со словами благодарности в правящему архиерею: «Ваше Высокопреосвященство! Мы благодарны Вам за визит в Никольский собор, в наш богоспасаемый град Камышин, к Вашей камышинской пастве. Пост есть время осмысления своей жизни, сугубого покаяния, исправления своих страстей и тех дурных наклонностей, которые мы несем каждый в себе. Ваш сегодняшний приезд дал нам счастье молитвенного общения с Вами, из Ваших рук приняли Причастие Святых Христовых Таин – это является для нас духовной поддержкой. Желаем Вам духовной крепости, телесного здравия и помощи Божией. Ис полла эти, деспота».

Фото: Марина Солнцева

Фотоальбом пополняется