Новости Волгоградской митрополии

За советом к батюшке: школьники выясняли, как выбирать друзей и как не ошибиться в выборе профессии

20 Марта 2023

«Период взросления подростка самый сложный, без поддержки взрослых, родителей, их любви и внимания, ребёнку очень трудно», — считает отец Михаил Макаров, настоятель Владимиро-Вениаминовского храма города Петрова Вала.

Встречи учащихся средней школы №31 со священником организуют советник директора по воспитанию Серебрянская Светлана Владимировна и учитель истории и обществознания Герасименко Светлана Анатольевна. Беседы стали уже традиционными, ребята готовятся к ней заранее – им важно задать свои вопросы и получить на них ответы.

Третьеклашек очень интересовало: «Где живёт Бог?», «Есть ли душа у кошки?», «Что делать если мама говорит драться нельзя, а папа говорит бей первым?», «Как выбирать друзей?»…

На вопросы отец Михаил всегда отвечает с большим уважением к детям, с любовью, юмором, не допуская ни единого слова, которое могло бы ранить ребенка или каким-то образом подавить авторитет родителей в их глазах.

Школьников постарше, из 7А класса, волнуют такие серьезные проблемы, как выбор жизненного пути, взаимоотношения с родителями: «Как не ошибиться в выборе профессии?», «Как убедить родителей в правильности своего выбора?», «Как объяснить своим родителям, что необходимо их внимание к проблемам, мечтам, тревогам детей?»

Встреча с учащимися 4 класса средней школы №56 была посвящена милосердию. Результатом беседы стали детские рисунки – так ребята выразили свое представление о добре, заботе, любви к ближнему.

Общение было захватывающим, время пролетело очень быстро, и ребята уже наметили темы для следующих бесед с отцом Михаилом.