Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор: Если мы делаем доброе дело, Господь нас благословляет и даёт больше сил и больше даров, чем мы имели

27 Августа 2023

Сегодня, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице и дня перенесения мощей преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил всенощное бдение в храме Святой Живоначальной Троицы города Камышина.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Камышинского округа протоиерей Анатолий Карпец, настоятель храма протоиерей Виталий Шкарупин, протоиерей Николай Караичев, иерей Михаил Макаров.

После чтения Евангелия Высокопреосвященнейший Владыка преподал верующим архипастырское благословение в помазании елеем.

В завершение богослужения митрополит Феодор обратился к верующим с архипастырским словом:

«Со святым вечером, дорогие отцы, братья и сестры, с кануном воскресного дня в преддверии праздника Успения Пресвятой Богородицы. Благодарю за совместные горячие молитвы, благодарю отца настоятеля за внимание к храму, который, как мне кажется, к каждому моему приезду становится всё светлее, лучше. Он пока еще не наполнен молящимися – это дело не скорое.  Пахоты на ниве Христовой много.

Некоторые говорят: «Я пошёл бы, наверное, в храм, но мне не хватает для укрепления веры какого-нибудь чуда. Вот если бы я увидел чудо, тогда побежал бы в церковь и не вылезал из нее, молился, постился».

Однако и иудеи просили чуда у Христа: «Дай нам знамение», но Иисус сказал: «…и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка». (Мф. 12:39)

Далее Иисус расшифровывает: как Иона пророк три дня провел во чреве кита, так и Сын человеческий во утробе земли проведёт два дня, а на третий воскреснет. Воскресение Христа не является ли наивысшим чудом на свете? Безусловно. Сегодня мы с вами слышали в Евангельском повествовании о том, что ученики Христовы – не случайные люди, а те, кто были с Ним, слушали Его, восхищались, видели, как Он исцелял, воскрешал Лазаря — пришли на гору, на которую повелел Иисус. Увидев Его воскресшего некоторые поклонились с благоговением и трепетом, а некоторые усомнились…

Вопрос не в каком-то внешнем действии, вопрос в доверии нашего сердца.  Насколько мы готовы пойти за Христом, насколько это умещается в рамки наших ценностей? Или мы, как тот юноша, который, хоть и соблюдал все заповеди, но с богатством расставаться никак не хотел?

Что же говорит Спаситель? Он говорит: «…дана Мне всякая власть на небе и на земле». (Мф.28:18) Эту власть Он отчасти передает Своим ученикам, Своим апостолам, говоря: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». (Мф.28:19)

Вы скажете: При чем здесь мы? Он говорил это апостолам, нас это не касается. Кто такие апостолы? Ученики, последователи. А мы кто? Те же ученики и те же последователи. Конечно, мы не можем говорить о тех трудах, которые совершали апостолы, но и миряне, бывает, крестят людей.

Бывает так, что умирающего после родов младенца успевают покрестить мать или акушерка. Или родственник крестит своего дорогого человека, который хотел, собирался, но все не мог выбрать время, как например, Булат Окуджава. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) сказал его верующей супруге, которая очень переживала о своём некрещеном муже, что она сама его покрестит Ваней. Прошло время. Она забыла. А когда поэт уже оказался в реанимации, она его окрестила Иоанном.

Что сказать о проповедях? Соблюдая то, что заповедовал нам Христос, как минимум мы должны научить своих детей, и нам в этом никто не мешает. Нам не говорят идти в Африку и там проповедовать аборигенам, индейцам, северным племенам: в своей семье расскажи о Христе так, чтобы все поверили. Покажи свою веру так, чтобы за тобой пошли. Вот о чём говорит нам сегодня Спаситель со страниц Своего Евангелия.

Мы должны всегда помнить, что Господь не только сопутствует, Он всегда есть с нами, что бы мы с вами ни делали. Если мы делаем какое-то нехорошее дело, Он скорбит. Мы отдаляемся от Него своими грехами, потому что что-то нас привлекает больше, чем Божественная любовь. Если мы делаем доброе дело, то Он радуется, снова нас благословляет и даёт больше сил и больше даров, чем мы с вами имели.

Так не будем же лениться, начнём возделывать свою собственную землю, землю своего сердца, и там засеивать семена для плодов духовных. По словам Апостола Павла: «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление», то есть смерть, «а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:8). Мы с вами призваны не к тлению, мы с вами призваны не к смерти, а к жизни вечной в Царствии Небесного Отца. Будем туда и стремиться.

С Праздником! Аминь».

Пресс-служба Волгоградской епархии

Фото: Марины Солнцевой