Новости Волгоградской митрополии

В Волгограде состоялись торжества в честь святого князя Александра Невского

12 Сентября 2023

Сегодня, 12 сентября, Святая Церковь празднует перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского. В Волгограде особо чтут этот день – престольное торжество главного собора нашего города, возрожденной святыни.

В кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского совершена Божественная литургия. Ее возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, епископа Калачевского и Палласовского Иоанна, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы, епископа Енисейского и Лесосибирского Игнатия. Архипастырям сослужили клирики Волгоградской епархии и прибывшие на празднества священники других епархий.

За богослужением молилась настоятельница Свято-Вознесенского женского монастыря игумения Анна (Ерофеева) с сестрами обители, монашествующие, прибывшие из других обителей, представители власти, казаки Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское», сотрудники МЧС России по Волгоградской области, сестры милосердия.

За богослужением была вознесена молитва о Святой Руси.

Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Марии Зимовец.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Виктор Кириченко.

Волгоградцы и гости нашего города вместе с архипастырями совершили праздничный крестный ход вокруг собора.

В завершение богослужения Высокопреосвященнейший митрополит Викентий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой митрополит Феодор, наш гостеприимный хозяин, Ваши Преосвященства, дорогие Владыки, дорогие отцы, братья и сестры, представители государственной власти Волгоградской области! Всех Вас от лица Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравляю с престольным праздником этого величественного собора в честь святого благоверного великого подвижника нашей земли русской Александра Невского. Мы благодарны Его Святейшеству за то, что он проявил особое мужество: на Руси еще бушевала эпидемия, но он в знак особой любовь к вам и всем жителям Волгоградской области и города Волгограда, приехал сюда, чтобы благословить всех и освятить этот храм в честь благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх очень ценит и любит этого святого, потому что он — особый человек для нашей русской земли, хранитель веры православной, а вера — есть тот стержень, который укрепляет мощь и силу нашей русской державы.

Александр Невский, движимый глубокой, живой верой в Бога, не надеялся на свои силы, на свою мудрость, которая была у него, на свою дипломатичность, физическую силу. Он имел большую веру во Всемогущего Бога, Всесильного Бога, Который готов помочь в любую минуту. Мы знаем, что малой дружиной он победил армию Шведов и немцев. Еще тогда, в XIII веке, были попытки завоевать наши рубежи и, конечно, поработить нашу православную веру.

Благодаря глубокой вере князя Александра, Господь послал ему помощь с Неба, и он победил всех внешних и внутренних врагов, тем самым сохранил для нас русскую землю, которую мы называем Святая Русь.

Эта земля должна быть освящена не только нашими святыми предками, но и нашими трудами.

Мы приклоняемся перед подвигами, которые совершили сталинградцы – наши солдаты, офицеры в годы Великой Отечественной войны. Эта земля пропитана кровью наших соотечественников. Мы дали отпор грозному врагу — фашизму, который, к сожалению, сейчас вновь пробивает свои ростки, которые, наверное, не были истреблены в то время, и теперь вновь проявляют свою силу. Думаю, что мы, воодушевлённые подвигами наших отцов, сможем одолеть все трудности, которые существуют на сегодняшний день.

Мы не должны забывать слова Александра Невского, что не в силе Бог, а в правде. Правда Божия, вера – есть та сила, которая нас должна укреплять и защищать от всех бед и напастей и от всех внешних и внутренних врагов. Такие трудности – это призыв Божий к тому, чтобы мы консолидировали свои силы, объединились в вере и благочестии, в православной вере. Именно в вере Александр Невский победил всех врагов. Пусть его молитвы, которые он возносит у Престола Божия, коснулись сердца каждого из нас, чтобы мы унесли сегодня из этого храма благодать Божию, которая бы воодушевляла нас на исполнение воли Божьей, как это делал святой Александр Невский. Его труды, его подвиги, которые он нёс на этой земле, Господь увенчал вечной радостью со Христом. Теперь он молится за нас, чтобы мы тоже следовали по этому пути, чтобы мы жили здесь на земле для Вечности, для Царства Небесного, для того, чтобы вместе радоваться со Христом, и чтобы наша земная жизнь была средством для достижения Вечности.

Именно так служил, так трудился, так подвизался Александр Невский. Не посрамлена его вера, но возвеличена и прославлена. Для нас он является большим примером нашего возрастания в Боге, будучи военачальником, руководителем государства, дипломатом, доблестным воинам, в то же время верующим человеком.

Когда-то, в советское время, нам говорили, что верующий человек не может быть военачальником или руководителем государства — это был обман, мы видим в лице Александра Невского, что верующий человек — это человек высокой доблести, высокой чести, высокого достоинства, высокой славы и чести. Что его сделало таким? Вера в Бога. Мы должны не стесняться своей веры, но проповедовать её и умножать в сердцах людей, живущих на нашей Святой Руси.

Мы благодарны всем тем, кто строил этот храм — губернатору Волгоградской области Андрею Ивановичу Бочарову и всем другим сподвижникам. Для нас отрадно, что есть люди, которые отдают себя служению православию для прославления нашего Отечества, для того, чтобы жители Святой Руси жили и радовались, совершенствовались в добре и доброделании, милосердии, сострадании, вере, благочестии, и приносили большую пользу для всех людей, живущих на земле, чтобы этими подвигами достигнуть Царства Небесного и вечной радости.

Дорогой владыка, митрополит Феодор, ещё раз сердечно Вас благодарю за Ваши труды и подвиги, которые Вы несёте здесь, на Волгоградской земле, сея семена веры в сердца людей и прославляя Имя Божие молитвами святого благоверного Александра Невского. Благодарю Вас за то, что Вы пригласили меня на это торжество разделить с Вами радость молитвенного общения под покровом Божьим. Спаси Вас Господь!

Дай Бог Вам здравия, благополучия, помощи Божией и много, много лет жизни во славу Божию на Волгоградской земле».

Глава Волгоградской митрополии обратился с ответным словом:

«Спаси Господи, дорогой владыка Викентий, дорогие архипастыри, наши возлюбленные гости, наши собратья, дорогие братья и сестры, возлюбленные волгоградцы! Всех Вас мы поздравляем с сегодняшним праздником — днём памяти святого великого благоверного князя Александра, который совпал с днем города Волгограда. Так исторически сложилось — как говорится, не от нас это было, но свыше. Земля Волгоградская неразрывно связана с жизнью этого великого сына русской земли.

Удивительная многогранная личность, об удивительных талантах которой можно говорить очень много, но, наверное, до конца мы не раскрыли всю полноту этого уникума. Одно из качеств великого дипломата, военачальника, царственного деятеля, молитвенника открывается здесь, на Волгоградской земле, в междуречье Волги и Дона, где он по благословению митрополита Кирилла основал Сарайскую епархию в 1261 году и выступает уже как просветитель, как миссионер. Сложно представить, как это было возможно в те далёкие времена. Монголы представляли собой разрозненные части различных племен и вероисповеданий.  Известно, что достаточно большое количество христиан было среди них, к примеру, кераиты приняли крещение от Восточной Церкви в 1007 году — за один раз крестилось 200 тысяч человек, не считая стариков и детей, а вместе — порядка 400 тысяч человек – огромные цифры для того времени.

Христиане занимали важные должности начальников и правителей. Мы знаем, что Чингисхан давал возможность людям, независимо от социального положения, национальной принадлежности, религиозного исповедования, занимать руководящие должности. По свидетельству современников, при войске Бату было 160 тысяч татар и 440 тысяч христиан и прочих, хотя неизвестно, сколько конкретно было христиан, но их количество было обозначено «великим», чтобы влиять на определённые процессы в государстве.

Александр Невский воспользовался этой ситуацией и основал здесь целую епархию, которая стала не только миссионерским центром, но и дипломатической миссией, ибо епископ Сарайский часто представлял ордынского хана в международных отношениях, в том числе с Византией. Кроме этого, значение епархиального центра было консолидирующим для того русского мира, который был очень разрознен в те времена, в XIII веке. Даже наши русские князья, находясь в родственных узах, поднимали меч друг на друга не только в своих уделах, но и здесь, находясь в ставке хана. Они не могли примириться и порой вели себя не только компрометирующе, но и опасно для дальнейшей политики отношений с ордынским ханом.

Сарайская епархия была духовным инструментом регулировки отношений между удельными князьями. Значение Церкви никогда не меняется, как не меняется и значение Небесного Царства и слов Иисуса Христа, которыми Он призывает нас всех в Свой Божественный мир.

Церковь объединяет всех нас, не зависимо от социального положения, от статуса, от возраста, от состояния «кошелька», имеет любовь к своему Отечеству, к своему Богу, к своему ближнему.

В сегодняшний праздник — день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского — мы благодарим Святейшего Патриарха Кирилла, который в те непростые времена нашёл возможность и силы приехать сюда и освятить этот великолепный собор, который под руководством нашего губернатора строил весь мир. Мы сегодня приобщаемся не только к трудам Александра Невского, но и к его благодатным дарам. Я желаю, дорогие владыки, дорогие братья и сестры, всем нам избытка благодати Святого Духа не только в этот праздник, но во всей нашей жизни, которая помогает нам совершать своё христианское служение в месте, куда мы поставлены Промыслом Божиим.

Желаю, чтобы сердце было исполнено теми дарами любви и благочестия, которыми славился благоверный князь Александр — он был любим и в народе, и в войске, он находил особое благоволение и у хана. Он был целостной личностью, никогда не переступал с ноги на ногу, имел четкое направление и, даже перед смертельной опасностью, не менял своих жизненных ориентиров, своей жизненной позиции, культурных и религиозных ценностей, которыми всегда славилась наша русская земля.

Пусть сегодняшний праздник останется как можно дольше в ваших сердцах любовью и благодатью нашего великого князя».

Митрополит Феодор вручил нагрудные знаки Волгоградской епархии «Наследники Александра Невского» митрополиту Викентию, епископу Зосиме и епископу Игнатию.

Для верующих была организована общая трапеза.