Новости Волгоградской митрополии

Путь в Рай лежит только через Крест

27 Сентября 2023

Сегодня, 27 сентября 2023 года, в праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского г. Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили священники собора и гости Волгоградской епархии в священном сане, сопровождающие ковчег с частицей мощей священномученика Георгия Победоносца в рамках Всероссийского молебна о Победе.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня стоит особняком среди двунадесятых праздников: он посвящен не Евангельской истории, а событию из жизни христианской Церкви.

За Литургией были исполнены праздничные тропарь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, кондак и величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия».

Также молитвенно славили святого великомученика Георгия Победоносца – по милости Божией в этот праздничный день ковчег с частицей его честных мощей пребывает в Александро-Невском кафедральном соборе.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Марии Зимовец.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Владимир Пономаренко.

После коленопреклоненного вознесения молитв ко Кресту Его Высокопреосвященство, духовенство и паства приложились ко святыням.

В завершение богослужения митрополит Феодор обратился ко всем с архипастырским словом:

Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно приветствую и поздравляю с сегодняшним душеспасительным праздником Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Это событие произошло в IV веке. Названный позднее равноапостольным, император Константин Великий, который приравнял христианскую веру, прежде гонимую и уничижаемую, ко всем религиям, озаботился тем, чтобы найти главные святыни православного мира – Крест и Гроб Господа Иисуса Христа. На эту важную миссию он отправил свою мать. Престарелая женщина еще была полна энергии и сил, чтобы не только исполнить послушание своего царственного сына, но и укрепить свою веру в Распятого и Воскресшего Христа и распространить ее по лицу всей земли.

Эта задача осложнялась тем, что язычники после крестной смерти Христа по приказанию правителя Адриана засыпали священные места искусственными курганами так, что найти их было практически невозможно. Но Господь устраивает спасение не только каждому человеку, но и всему человеческому роду: Своим Божественным промыслом Он открыл через некоего престарелого иудея то место, где находились Голгофа и Крест.

Царица Елена организовала раскопки. Нашли три креста, одинаковых с виду. Отдельно лежала табличка с надписью на трех языках: «Царь Иудейский». Кости находились отдельно. Понять, какой Крест был Христов, а какие разбойничьи, не представлялось возможным.

Вновь вмешался промысл Божий. Шла траурная процессия. Части каждого из трех крестов стали по очереди возлагать на покойного. Когда часть Святого Животворящего Креста коснулась тела, человек воскрес. Стало очевидным, что это и есть величайшая святыня христианского мира. Собралось огромное количество людей, всем хотелось прикоснуться, или хотя бы увидеть издалека Тот Самый Крест, Которым произошло спасение всего человечества. По этой причине Патриарх Макарий стал поднимать Крест вверх. Крест был большой и тяжелый, поэтому священнослужители помогали Патриарху, поддерживая его под руки.

В четыре стороны воздвигал он святыню, а люди многократно возглашали: «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!». Точно так же, как и мы вчера с вами, совершая Чин Воздвижения Креста, вместе с хором воспевали слова молитвы.

Сегодня мы имеем возможность не только лицезреть издалека Древо нашего спасения, но и прикасаться к Нему, и лобзать Его, веруя, что получаем благодать, необходимую для спасения.

Празднование совершается осенью, в сентябре, в то время, когда, по крайней мере у нас в России, совершается жатва. Для того, чтобы, как говорит святитель Феофан Затворник, мы не были, как богач, собравший большой урожай и сказавший своей душе: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк.12:19), а смотрели на Крест и помнили о временности и суетности своей жизни. В то же время чтобы и нищий, не имеющий богатства, не унывал, а с надеждой взирал на Крест спасения, обретая в Нем веру и силы идти по своему жизненному пути.

Многим людям кажется, что путь спасения должен быть гладким. А Господь говорит, что он усеян терниями. Ведь Он принес меч для того, чтобы отделить – в первую очередь в нашем сердце – добро от зла. Но для нас это бывает непросто, и даже болезненно. Мы с вами сходим со креста, некоторые отрекаются от него, некоторые ищут другой крест – по их мнению более легкий, или более важный, или более красивый. Но путь в Рай лежит только через Крест: чтобы нам попасть в Небесное Царствие, нам нужно на нашем Кресте умереть. Найти свой Крест, понять его, узнать, бывает непросто. Он, как тот Иерусалимский Крест, засыпан землей наших грехов, суетных помышлений. Кто-то ищет себе лишнего правила, совершая его без благословения, кто-то заботится больше о дальнем, чем о ближнем, а кто-то окружает себя грехами, страстями и различными их последствиями.

В таком состоянии сложно понять свой путь. Для этого нужно очистить свое сердце от всего наносного через покаяние, через терпение, через смирение. Тогда мы увидим, что, оказывается, Господь от нас немногого требует: отвергнуться себя, взять свой личный Крест и следовать за Ним.

Всего три условия, но как сложно их бывает выполнить!

Сам Победоначальник наш и Спаситель Божественный Учитель Иисус пришел не для того, чтобы Ему послужили, но чтобы Самому послужить людям. И до сих пор совершает это служение. Он пришел не Свою волю исполнить, но волю Пославшего Его Отца. Жить по послушанию, по любви – это то, чему мы с вами должны научиться.

А когда нам станет совсем тяжело, посмотрим на Божественного Страдальца, на Крест Христов. Посмотрим с верой, надеждой. И Господь нас укрепит, очистит наши ум и сердце и даст нам терпения в нашем крестоношении.

Всех вас с праздником!

Верующие получили в подарок небольшие иконы святого великомученика Георгия Победоносца.