Новости Волгоградской митрополии

Для них наша земля – не чужая

2 Октября 2023

Памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев

Сегодня мы вспоминаем благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. На земном пути, в этой жизни, благоверному Феодору пришлось столкнуться с интригами и предательством со стороны близких. Соотечественники не пустили князя в его удел после долгого похода, когда он воевал в союзе с татарами.

После этого ему пришлось вернуться в Орду. Здесь его приняли очень гостеприимно. Как и его сродник Александр Невский, он имел здесь уважение и почет: хан сажал его рядом с собой и оказывал другие знаки внимания. Ханша мечтала выдать за него замуж свою дочь. Князь отказывался, говоря, что у него уже есть жена – хотя это было очень опасно, но он бесстрашно придерживался этой принципиальной позиции. Ведь если ты со Христом, то Он Сам тебя сохранит, и поможет, и даст благословение паче прежнего.

Когда же его жена умерла, ему вновь предложили жениться на ханской дочери. Но он сказал:

— Не могу жениться, потому что она не нашей веры.

Надо сказать, что в те времена в Орде было большое количество христиан и отношение к христианству было лояльным. Хан терпеливо выслушал и спросил:

— Что же нам теперь делать?

Решили поступить по церковным правилам – отправили посланника, епископа Феогноста, к Вселенскому Патриарху. Епископ Феогност испросил благословения Патриарха – как быть в таком случае? – предоставив ему письмо хана. Патриарх благословил брак при условии, что дочь хана примет христианство.

Здесь, в Сарайской Орде, она приняла Крещение с именем Анна. Сыграли широкую свадьбу. В подарок Феодор получил 60 городов и жил некоторое время со своей семьей здесь, в Орде, в прекрасном дворце. У него родились дети Давид и Константин.

Из Ярославля пришла весть о том, что умерли теща и сын князя Феодора. Хан дал ему для поддержки большое войско, но Ярославль сам открыл ворота и с любовью и покаянием принял своего законного правителя.

Феодор был уже в возрасте и правил недолго, но за этот короткий промежуток времени ярославцы полюбили его не только за красоту, величие и мудрость слова. Он был очень боголюбивым и богобоязненным: строил храмы, основывал монастыри, старался всегда править право, с Божественной Истиной. Не смущался богатых и сильных, не стыдился нищих, которые к нему приходили.

Когда наступило время болезни и скорой кончины, он, по примеру своего сродника Александра Невского, попросил отнести его в Спасо-Преображенский монастырь, чтобы там принять ангельский образ. Били колокола во всех церквях, уже был вечер, народ стал стекаться, чтобы проводить в последний путь от сея земли своего возлюбленного отца. Летописи рассказывают о том, что молодые матери оставляли грудных детей, чтобы проститься с князем. Улицы наполнились людьми. Все стекались к обители, где совершался постриг, который по просьбе князя пришлось остановить для того, чтобы он мог со всеми проститься, сказать доброе слово, благословить и самому получить прощение.

Несколько часов продолжалась эта умилительная церемония. Люди рыдали, бились головой о землю, рвали на себе волосы, потому что в те времена, как и сегодня, непросто было найти такого правителя – прогрессивного управленца и смелого воина, который смело защищает границы своей удельной земли, но и мудрого судью, наставника, отца, молитвенника. Для всех и во всём он был примером.

Когда забрезжил рассвет, закончился монашеский постриг, а душа князя ушла к Богу.

Как говорят святые отцы, каков корень, такие и отрасли. Не только князь Феодор причислен к лицу святых, но и его дети. Один из них был целомудренным девственником, а во времена правления второго произошло два очень важных церковно-исторических события: рождение преподобного Сергия Радонежского в пределах Ростова Великого и явление Толгской иконы Божией Матери.

Мощи этих святых обретены и сегодня лежат в Ярославле в одной раке, как некогда лежали в одной дубовой колоде: в центре великий ростом князь Феодор, а по бокам – как пишет летописец, «под пазухами» – его дети (супруга была невысокого роста, и сыновья в этом походили на нее.

Мы сегодня обращаем свой молитвенный взор к этим святым и просим, чтобы они не оставили и нашу землю своим предстательством, своей благодатной помощью. Для них наша земля – не чужая. Мы по праву можем называть их нашими сродниками, и даже, паче других, иметь дерзновение и первоочередную на них надежду.

Всех поздравляю с сегодняшним праздником. Желаю помощи святых благоверных князей Феодора, Давида, Константина и всех угодников, которые просияли на древней Волгоградской-Сталинградской-Царицынской-Сарайской земле.

2 октября 2023 года

Кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского

Волгоград

Фото: Екатерина Нестеренко