Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор: От познания – к благодарности, от благодарности – к любви Слово в день памяти святой великомученицы Варвары

18 Декабря 2023

Всечестные отцы, братья и сестры! Всех вас приветствую с днем воскресным и с днем памяти святой великомученицы Варвары.

Эта удивительная святая слишком рано лишилась своей матери, которая воспитала в ней мудрость, рассуждение и тонкое духовное сердце. Отец юной девицы не чаял в ней души, любил, казалось бы, больше всего на свете. Впрочем, не больше денег и тех идолов, которым он не просто поклонялся, а в которых видел весь смысл своей жизни.

Он мечтал, чтобы его возлюбленная дочь шла по его стопам и желал ее выдать замуж. Но она имела твердый характер. Он заточил ее в высокую башню и запретил приходить к ней в гости даже подругам. Только одна служанка носила ей пищу и питие. Но промысл Божий это орудие наказания обратил на пользу: находясь высоко над землей, она с интересом наблюдала за окружающим миром. Днем она рассматривала богатство природы, зелень лесов, трав, разноцветие полевых цветов, кувшинок, наслаждалась пением птиц, наблюдала за зверями. Ночью ее взгляд был прикован к звездному небу, конца которому найти было невозможно. Эти наблюдения открыли в ней понимание того, что сей мир так премудро, так богато устроенный, с большой любовью, не может быть творением рук тех жалких деревянных, оловянных, серебряных, золотых идолов, которые во множестве украшали жилище ее отца. Это должен быть Бог Единый, Премудрый, Всемогущий, Который имеет такую любовь, что дал человеку во владение прекрасно украшенную землю.

На просьбы отца о супружестве она отклоняла всех кандидатов на брак. Отец уже изнемог в поиске женихов и решил, что, наверно, эти упрямство и злой характер развились у дочки от заточения в темнице. Тогда он решил сделать наоборот – открыть доступ в мир:

– Пойди, посмотри, деточка моя, как люди живут. Не все живут так хорошо, как ты. Не у всех есть дворцы, богатый отец, золотая посуда, богатая одежда. Посмотри – и ты поймешь, что значит жить под кровом отца. Тогда начнешь слушаться.

Но она увидела мир совсем по-другому, чем видел ее родитель. Страдание нищих, болезни и смерть – эта скоротечность и несправедливость жизни ужасали и порождали у нее много вопросов.

Господь устроил ей встречу с молодыми христианками – девушками, подобными ей по возрасту и стремлениям. Они рассказали ей о Христе, о любви Бога к людям, о жертвенной любви, о крестной смерти и воскресении. И она всем сердцем возлюбила Иисуса Христа, как своего Небесного Жениха. Осталось только креститься

Некий пресвитер под видом купца пришел в дом Варвары и тайно ее покрестил. Она была счастлива, потому что обрела в своем сердце Небесное Царство. Теперь девушка старалась все делать ради Триединого Бога.

Когда ее отец решил построить баню, дал задание строителям и уехал в дальний путь по делам, она изменила архитектурный проект: вместо двух окон, которые были задуманы в прославление двух светил – луны и солнца, она велела сделать три окна в прославление Святой Троицы.

Конечно, вернувшись, отец разгневался – человек он был очень властный. Когда же он узнал причину изменения проекта, это полностью вывело его из себя. Его дочь не просто отказывалась подчиняться воле отца, но и нарушила законы и традиции языческой религии.

Варвара твердо исповедовала себя христианкой. Отец стал ее бить. Мгновенно забыл про любовь, нежные чувства: как дикий вепрь истязал ее, хватал за волосы, бил об камни так, что она едва вырвалась и бежала в горы. Там в расселине она нашла спасение. Но одержимый демонами отец рассказал правителю, что его дочь попирает устои не только семьи, но и языческого государства, и надо привлечь ее к ответственности.

Ее нашли, посадили в темницу. После того, как на все ласковые речи правителя она ответила отказом, ее начали страшно истязать. Сначала ее подвесили за руки и стали бить толстыми воловьими жилами так, что кровь обагрила землю под ее ногами. Потом взяли власяницу и стали растирать ее тело. В те времена это было обычным способом доставить максимальную боль. Бывало, что во власяницу сыпали разбитые черепки от горшков, чтобы раны раздирались еще глубже, сыпали соль, чтобы раны не переставали болеть даже потом… Но Варвара была как камень, неприступна.

Тогда металлическими крючьями стали строгать ее тело, плоть отваливалась от костей, но она была непреклонна.

Вид юной девицы не мог оставить равнодушными людей. Одна молодая женщина по имени Иулиания вступилась за нее, но за это разделила мучения и страдания вместе с ней.

Кроме физических мук их обрекли на душевные страдания, на позор. Их, целомудренных девиц, не знавших мужской ласки, раздели догола и стали водить по городу окровавленных, избитых, измученных.

По молитвам Варвары Ангел Божий сошел с неба и покрыл их благодатным покрывалом так, что никто не увидел их наготы. В конце концов, сами устав, мучители отрубили им головы.

Так Варвара уневестилась своему Божественному Жениху и вошла в Его любовь, в Его Небесное Царство.

Мы сегодня, прославляя ее подвиг, можем остановить свой мысленный взгляд на двух моментах ее жизни. Во-первых, она, изучая окружающий мир, пришла к познанию Бога, от познания – к благодарности, от благодарности – к любви. Во-вторых, эта любовь позволила ей исповедовать твердо свою веру, терпеть немыслимые мучения и сохранить верность своему Богу.

Мы живем с вами в удивительном мире, привыкли многое получать даром и от Бога, и от людей. Привыкли так, что забываем благодарить за каждый день, за каждое мгновение нашей жизни: солнце светит и греет, есть крыша над головой, каждый день на столе что-то стоит и можем поесть, если бывают болезни тела, то они не мешают нам жить полноценной жизнью.

Это отсутствие благодарности, о котором мы слышали и в Евангельском чтении сегодня – десять получили очищение у Христа, но только один пришел поблагодарить – рождает ропот, недовольство. Потом мы начинаем осуждать и ближнего, и Бога в несправедливости, жестокости, совершенно не замечая за собой, как мы живем, в какую глубину зол мы впали, как охладело наше сердце, потухла свеча нашей веры. Любовь оскудела настолько, что мы стали неспособны к подвигу исповедания нашей веры.

Нас никто не мучает, никто не бьет воловьими жилами, не строгает железными крючьями наше тело, не таскает за волосы, никто нас практически не унижает, не оскорбляет, очень редко нас кто-то огорчает, но если это бывает, то мы воспринимаем крайне болезненно, не можем потерпеть эти скорби, сразу возмущаемся.

Обратите внимание: простая деталь церковного этикета, нашей внутренней дисциплины – многие женщины приходят в храм в брюках, даже дерзают причащаться в мужской одежде. А об этом говорится даже в Священном Писании. Неужели у наших православных дам нет в шкафчике юбочки или платьица? Более чем уверен, что есть. И есть возможность приобрести или сшить, но, видимо, нет желания соответствовать тому великому званию, к которому мы призваны.

А если нам трудно, дорогие братья и сестры, сделать самое простое в своей жизни – одежду надеть на себя, то что говорить об одежде духовной? Соответствует ли она нашей христианской жизни? Сможем ли мы претерпеть гонения и страдания, которые претерпели великомученица Варвара и мученица Иулиания, которые претерпели наши сродники всего лишь сто лет назад?

Будем стараться всегда благодарить Бога и за радость, и за скорбь, и за здоровье, и за болезнь. Будем стараться всегда усматривать Божественный промысл в нашей жизни – не просто так, а устроенном Богом премудро, с любовью и обязательно на спасение нашей души. Если мы научимся понимать Божий промысл хотя бы о нас самих, то это уже половина в деле нашего спасения.

Будем молиться, чтобы Господь укрепил наши силы душевные и телесные в шествии по спасительному пути в несении нашего личного креста. Если мы хотим пользы не только себе, но и нашему государству, нашему обществу, нашей стране, значит мы хотя бы чуть-чуть должны нести не только свой личный крест, а чей-то еще. Есть ли у нас желание? Если оно появится, то Господь обязательно даст для этого силы.

Великомученица Варвара еще и потому так любима на Русской земле, что она имеет особое дерзновение перед Богом молиться о достойной христианской кончине тех, кто ее почитает. Потому и изображают ее на иконах с Чашей Евхаристии, с потиром, что те, что ей молится, всегда оставляют этот временный мир, приобщившись Святых Христовых Таин и входят в Царство Божественной любви.

С праздником, дорогие братья и сестры.   

Храм святого пророка Божия Илии г. Волгоград

17.12.2023