Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор: Очень важно успеть помочь

19 Декабря 2023

Слово в день памяти святителя Николая, чудотворца Мир Ликийских

Всех вас, досточтимый отец настоятель иерей Николай, всечестные отцы, братья и сестры, поздравляю с сегодняшним светлым праздником – днем памяти нашего горячо любимого помощника и чудотворца святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

К этому святому люди обращаются в различных нуждах. Обычно Господь даёт благодать каждому святому ходатайствовать за нас в какой-то определённой немощи или нужде: великомученик Пантелеимон, например – в исцелении болезней, священномученик Антипа, при зубной боли и так далее. А вот святитель Николай принимает любые молитвы: и торговцев, и дипломатов, и тех людей, которые трудятся на земле, работают у станка или защищают с оружием в руках свою Родину.

Для нас сегодня особенно важно обратить свой молитвенный взор к этому угоднику Божьему, которого мы называем не только великим, но и скорым помощником. Древние говорили: «Даёт вдвойне тот, кто даёт быстро». Очень важно успеть помочь.

Часто случается так, что мы желаем что-то сделать, но бывает уже поздно: яркость момента, тот максимум нужды, в который ты мог бы помочь, но подумал: «Сейчас, через некоторое время…», прошли. Вместе с этим прошла и актуальность.

Святителя Николая называют скорым помощником и изрядным чудотворцем, потому что Господь очень быстро помогает по его ходатайству. И нам порой бывает трудно и представить, как именно Он может помочь, поскольку формы этой помощи очень разнообразны и непредсказуемы, но все они направлены на то, чтобы страждущей христианской душе дать благодатную силу выйти из каких-то злых жизненных обстояний и стать ближе к Богу.

Отец настоятель иерей Николай совершает очень важное служение – окормляет наших бойцов на передовой, в зоне специальной военной операции. Думаю, что его небесный покровитель всегда рядом с ним. И вы, возлюбленная паства этого храма, не оскудевайте в своих молитвах о своем настоятеле. Помните, что он и все наши бойцы, в том числе и земляки, очень нуждаются в духовной помощи. Им важно твёрдо знать, что мы здесь не просто пьём, кушаем и сладко спим, когда они проливают свою кровь, жертвуют своей жизнью, но что мы молимся за них, ждём их, гордимся их подвигом. Это понимание даст им крылья, укрепит их в самых сложных ситуациях и поможет выйти победителями в нашей общей войне, в первую очередь – войне духовной.

Всех вас с праздником, дорогие отцы, братья и сестры! Всех именинников мы поздравляем с днём Ангела, а причастников поздравляем с принятием Таин Христовых.

 19 декабря 2023 года

Храм Святителя Николая Мирликийского на Тулака

Волгоград