Новости Волгоградской митрополии

2 Ноября 2019

…Христос Воскресе! Эти лова вселяют в нас, возлюбленные во Христе братья и сестры, уверенность не только в жизни земной, но и в жизни будущего века. Ибо Воскресением своим Господь наш Иисус Христос победил саму смерть, сокрушил врата ада и вереи вечныя. И в Нем только мы имеем с вами надежду и упование. Аще Христос не воскрес, — говорит апостол Павел, — тщетна проповедь наша, напрасна и вера ваша.

Действительно, все благочестивые и праведные поступки, сама нравственность теряет свой смысл, если не существует загробной жизни. Да и мы читаем с вами в Священном Писании, что Бог есть не Бог мертвых, но живых. И Божественный Учитель Сам подтверждает Свои слова явлением на Фаворе в Божественной славе, беседуя с умершим уже сотни лет назад Моисеем и с восшедшим на небеса на колеснице огненной Илией. Тем самым давая понять нам, что в Его Божественной деснице сокрывается вся вселенная, вся жизнь человеческая от начала и до самого конца. Он есть Альфа и Омега.

Да и в жизни нашей мы часто сами или через ближних своих являемся свидетелями жизни духовной, жизни иного мира. Мы помним с вами, что перед ответственным боем благоверному князю Александру, а точнее сказать его верному соратнику воину Пелгусию, было явление убиенных братьев Александра Бориса и Глеба, которые говорили: поможем сроднику нашему Александру.

Оказывается, не только живы душой усопшие, но и имеют с нами общение, которое мы, к сожалению, по грубости сердца своего не всегда чувствуем и понимаем. Но по крайней мере в специальные дни, установленные Святой Матерью нашей Церковью, мы стремимся под ее священные своды, чтобы здесь еще и еще раз помянуть не только близких и дорогих нашему сердцу людей, но даже тех, которых мы и не знали, и не видели, но считаем их братьями и сестрами во Христе Иисусе, Господе нашем.

Читая заупокойные молитвы, невольно проецируешь на себя день Страшного Суда, день отшествия от земной суеты к вечному покою. Но всякий ли человек наслаждается вечным покоем? Увы, не каждый. Но тот, кто смог жизнь свою соблюсти в вере, благочестии и уповании и любви Божественной Славы. А те, кто разрушил храм Божий в своей душе и сердце, тот и в этой жизни, и в будущей является пленником не только своих страстей, но и сеевшего их в нашу душу дьявола.

Поэтому каждый из нас задумывается сегодня не только об участи своих ближних, но и о своей сегодняшней жизни. О том, как мы живем. О том, что если мы вдруг умрем внезапно, будет ли кому за нас лоб перекрестить? Может быть, мы так с вами живем беспечно, что вроде всем друзья, но никому не близкие. Вроде всем знакомые, но нам от всех что-то нужно. И нас пользуют. А закрылись глаза, и вся нужда в человеке пропала.

Не случайно есть такая фраза в духовной среде, о том, что человек стОит ровно столько, сколько людей не может прожить без его помощи. То есть, если он живет не только для себя, но и еще для кого-то. Для кого мы с вами, дорогие мои, живем? Мы можем говорить много высоких фраз, громких слов о вере, любви, о Христе, о Церкви, но, если в нашей жизни не будет конкретных дел этой любви и веры, то грош нам цена.

В эти службы Божественные в нас должно произойти переосмысление нашей жизни, переоценка ценностей. Мы сами еще и еще раз должны спросить себя: а правильно ли мы живем, живы ли мы в Боге? Может быть, давно сердце наше уже умерло в грехе? И мы только движемся по инерции по дороге жизни, а душа наша испепелевшая уже никакой цены в Божественных очах не имеет.

Но жив Господь, и жива будет душа наша! – как любили говорить древние пророки. И Он Божественным Своим Духом в силе нас возвратить не только к земной, но и вечной жизни, если только мы с вами сами этого по-настоящему захотим.

Будем же молиться об усопших, чтобы и нам с вами остаться живыми для Бога в нынешнем веке и в будущем.

Спаси, Господи, вас, дорогие братья и сестры! Аминь.