Новости Волгоградской митрополии

5 Ноября 2019

Юные прихожане храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Волгограде стали призерами Международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский — святой нашего времени». Их работы были представлены на выставке, которая прошла в Таврическом дворце Санкт-Петербурга в рамках юбилейной встречи Иоанновской семьи. Организаторы мероприятия — Благотворительный фонд «Иоанновская семья», приход Иоанновского ставропигиального женского монастыря.

В Санкт-Петербург приехало около 700 представителей Иоанновских приходов, социальных учреждений и организаций, посвящённых святому праведному Иоанну Кронштадтскому, из России и 16 зарубежных стран.

Мероприятие началось с молебна святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

Участникам собрания рассказали о личности святого, о возрождении его родины — села Сура Архангельской области, а также о проекте воссоздания Андреевского собора в Кронштадте.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (Иоанн Ильич Сергиев 1829-1908) священник, церковно-общественный деятель, писатель. Еще при жизни пользовался общенародным почитанием. Был погребен в основанном им Иоанновском монастыре на Карповке. Канонизирован РПЦЗ в 1964 году, в 1990 — Русской Православной Церковью.

Известен как талантливый проповедник, великий молитвенник и пастырь, заложивший основы современного церковного социального служения и социального обеспечения в России.

Торжественное награждение авторов лучших работ состоялось в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

По случаю торжества в Никольском Морском соборе города Кронштадта прошла Божественная литургия. Ее возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, в сослужении архиереев и священнослужителей-участников Иоанновской семьи, в том числе епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея Волгоградской митрополии.

Как отмечают сами участники фестиваля, на протяжении всего пребывания в Санкт-Петербурге царила теплая и семейная обстановка. Уезжать им совершенно не хотелось… Участники выразили благодарность организаторам встречи за возможность поделиться и вдохновиться опытом социального апостольского служения, радостью совместного Богоугодного делания, сопричастности к большому международному братству – Иоанновская семья, за теплоту чувств и добрых пожеланий друг другу под святым покровом Великого пастыря Земли русской.

использованы материалы сайта pravprihod.ru