Новости Волгоградской митрополии

6 Ноября 2019

История Городищенского храма иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость» повторяет историю Российского государства. Строительство каменной церкви в византийском стиле было начато в 1905 году. После революции с нее сняли колокола, а потом вообще закрыли.

В 1942 году здесь по некоторым сведением располагалась ставка  фельдмаршала Паулюса, а затем немецкий военный госпиталь.

Новая жизнь Скорбященского  храма началась в 90-е годы. В настоящее время он один из самых больших в митрополии и сегодня на Божественной литургии, которую возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор здесь отмечали престольный праздник.  Вместе с Владыкой служили благочинный Городищенского округа протоиерей Иаков Дергилев, настоятель храма протоиерей Василий Желубов, протоиерей Владислав Сологуб, иереи Алексей Суханов и Андрей Кононов.

Внутри храм так же, как и снаружи поражает своими размерами. Огромный алтарь, высокий центральный барабан, окна различных пропорций создают торжественную атмосферу. Здесь еще предстоят большие реставрационные работы, но прихожане любят свой храм.

Богородичные службы всегда согреты особой теплотой. Многие прихожане специально приезжают сюда в день  престольного праздника.