Новости Волгоградской митрополии

20 Ноября 2019

В Свято-Духовом монастыре в рамках проходящих Рождественских чтений состоялось заседание секции по теме «Семейный православный центр как способ катехизации».

На встрече присутствовали священники, директора, завучи и педагоги воскресных школ.

Настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира игумен Христофор (Казанцев) рассказал о необходимости привлечения прихожан в храм, как членов Тела Христова. Он отметил, что создание при храме семейного православного центра очень способствует этому. В таких центрах ведется работа по катехизации всей семьи. Люди начинают понимать необходимость участия в таинствах исповеди и причастия.

Директор семейного православного центра «Красное Солнышко» Анна Гончарова поделилась опытом создания и развития такого центра. Она рассказала об основных направлениях. Это занятия с детьми и родителями, работа с молодежью. В центре есть школа алтарников, певческая школа, летний православный лагерь, творческая мастерская, ансамбль народных инструментов «Владимирские колокольчики». Дети и взрослые принимают участие в совместных постановках, занимаются миссионерской деятельностью. Со своими спектаклями они выступают в воскресных школах, домах культуры, больницах, домах инвалидов и престарелых, школах.

Прихожане храма, посещающие этот семейный центр Александр и Елена Богач, Ольга Кривова, Вадим Балашов рассказали о его влиянии на их мировоззрение и систему ценностей, на отношения к богослужениям в храме, об изменениях, произошедших в их жизни, семейном укладе.

Завуч воскресной школы «Клирос» при Казанском кафедральном соборе Ирина Уварова поделилась своим практическим опытом работы с родителями на приходе. Перед уроками каждый воскресный день служится молебен святому, память которому празднуется на неделе. Дети вместе с родителями готовятся к исповеди и причастию. Преподаватели центра организуют выставки, викторины, фестивали игр. Ведется приходской журнал, где оформители – это ученики воскресной школы, родители и дети.

Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Первым условием успеха воспитания детей является усиленная молитва о них родителей». А для этого сами родители должны быть ближе к Богу.