Новости Волгоградской митрополии

23 Ноября 2019

В рамках выставки-ярмарки «Царицын Православный» и выставки-форума «Радость слова» в выставочном зале «ВолгоградЭкспо» прошла встреча с протоиереем Олегом Стеняевым.

Тема беседы «Традиции Древней Руси». Отец Олег рассказал об этапах становления Православия на Руси, о тех шагах, которые были предприняты властью, чтобы как можно больше людей могли знать Священное Писание, о трудах святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, о периоде монголо-татарского ига в истории, о роли преподобного Сергия Радонежского, об исторических фактах из Куликовской битвы.

Также в своей лекции батюшка затронул вопросы становления человека как личности, его ответственности и месте в обществе, опираясь на слова Священного писания. «Личность, семья, нация, страна, церковь – это суть границы ответственности, очерченные рукою Бога, — отметил отец Олег, — В современном обществе очень много говорится о каком-то абстрактном человеке без религии, без семьи, без привязанности к определенной государственности. Но такого человека Библия не знает. Библия знает человека, живущего в своем доме со своей семьей в своей стране, который имеет религиозные обязательства исполнять свой гражданский и религиозный долг надлежащим образом».

Также шла речь о ересях, расколах, которые преследуют народы и религию, об их происхождении, предпосылках и последствиях.

Протоиерей Олег Стеняев отвечал на вопросы собравшихся, которым, к сожалению, не всем хватило кресел.

На вопрос юного зрителя об истинности Православной веры, батюшка ответил словами святителя Филарета (Дроздова): Православие – как экватор, на экваторе больше всего солнца. Чем дальше от экватора, тем меньше солнца. Также, отец Олег сказал: Истина во Христе. Мы можем правильно или неправильно отражать эту истину. Это зависит от наших нравственных качеств.